«В Архангельске нужна концессия, есть внятный бизнес-проект»

smelovДиректор МУП «Водоканал» г. Архангельска Эдуард Смелов констатирует, что сегодня фактически ни водопроводная, ни канализационная сети города не работают должным образом, выход воды на поверхность, разливы стоков создают серьезную экологическую угрозу.

«Без системного подхода решить накопившиеся проблемы невозможно, — уверен руководитель водоканала. – И, прежде всего, нужен открытый и честный разговор об этом».

На водоканале проведен скрупулезный, тщательный аудит состояния водоснабжающих и сточных городских коммуникаций. Выявлены узловые проблемы, определены приоритеты. Всё это легло в основу разработанной инвестиционной программы по выводу водообеспечения Архангельска из кризиса. Всего, без учета выплаты внешнего долга, потребуется 4 млрд 40 млн рублей.

Э. Смелов рассказал, что есть два варианта реализации инвестиционной программы. Один рассчитан на 4 года, второй, более щадящий для инвестора, — на 7 лет. Он уверен, что условием успешной реализации программы является создание концессии, так как есть несколько инвесторов, решивших вложиться в водообеспечение Архангельска. В предлагаемой программе рассчитан эффект от инвестиций. По словам Эдуарда Смелова, это внятный реальный бизнес-проект.

Главное условие, выполнение которого обеспечит доверие со стороны бизнеса, решившего вложиться в проект: должен быть объективный и честный взгляд на проблему со стороны власти, заявленный открыто. Руководитель водоканала считает, что перед инвесторами надо открыть состояние дел как оно есть, ничего не скрывая, не завышая, не улучшая показатели.

Областная и городская власть в лице губернатора Архангельской области Игоря Орлова и главы города Архангельска Игоря Годзиша заняли в вопросе раскрытия проблем водообеспечения столицы Поморья конструктивную позицию и поддерживают идею концессии.

Материалы предоставлены пресс-службой

МУП «Водоканал» МО «Город Архангельск»

 


Поделиться
Класснуть