В Камчатском крае готовятся к концессии краевого водоканала

В рамках Всероссийского водного конгресса министр ЖКХ Камчатского края Владимир Тихонович ответил на вопросы Voda News.

Уважаемый Владимир Викторович, передача МУП «Петропавловский водоканал» в собственность Камчатского края завершилась в 2016 году. Как заявлено ранее, решение о смене формы собственности было принято, поскольку муниципальным образованиям самостоятельно сложно было решить вопросы, связанные с реконструкцией и развитием системы водоснабжения. Предполагается ли объединение всех организаций ВКХ Камчатского края на базе краевого водоканала?

Да, мы планомерно эту работу проводим. С 1 января 2016 года вступил в силу краевой закон о передаче полномочий <по организации водоснабжения и водоотведения населения> на уровень субъекта РФ в четырех муниципальных образованиях: город Петропавловск-Камчатский, Елизовское городское поселение, Пионерское и Новоавачинское сельские поселения.

Чем это было обусловлено? Во-первых, они между собой инфраструктурно связаны, в Елизовском городском поселении располагается водозабор, через Пионерское и Новоавачинское сельские поселения проходят магистральный трубопровод, 30 км, в Петропавловск-Камчатский – это основной потребитель. Соответственно, технологически связанное имущество объединили в один комплекс и передали в эксплуатацию государственному унитарному предприятию. Кстати, мы его переименовали, был МУП «Петропавловский водоканал», сейчас – Краевое государственное унитарное предприятие «Камчатский водоканал».

Поддерживаемое законодательным собранием края поручение губернатора направлено на поэтапное объединение водоканалов. Краевое предприятие берет в эксплуатацию системы водоснабжения и водоотведения отдаленных населенных пунктов. В настоящее время уже внесены дополнения в закон о передаче полномочий два населенных пункта, в Мильковском муниципальном районе и на Алеутах (остров Беринга), село Никольское.

Остров Беринга…В центральной России воспринимается как «Terra Incognita».

Да, отдаленный населенный пункт, Там были построены очистные сооружения, сданы, но еще не введены в эксплуатацию. К сожалению, были нарушения при строительстве, поэтому доверить кому-либо еще это оборудование мы не решились, было принято решение передать эти очистные сооружения в эксплуатацию нашего краевого водоканала, ну и, соответственно, системы водоснабжения также были переданы.

Давайте поговорим о водоснабжении. Хорошо известна проблема со снабжением питьевой водой агломерации Петропавловск-КамчатскойЕлизово. Заявлен большой проект по строительству магистрального водопровода на 100 тысяч кубометров в сутки для решения этой проблемы. Как он продвигается?

Этот проект давно разрабатывается как альтернатива нашему Авачинскому водозабору, пропускная способность до 125 тыс. кубов в сутки позволит обеспечить город Петропавловск-Камчатский качественной питьевой водой, причем, запасы будут защищены, выполняется лицензионное соглашение, кстати, скважины тоже находятся в хозяйственном ведении нашего города.

Проект серьезный, высокая стоимость самой магистральной трубы и обустройства месторождения. Соответственно, учитывая сегодняшнюю экономическую ситуацию, дефицит средств в бюджете рассматривается возможность привлечения частного инвестора для реализации данного проекта.

Мы изначально пойдя по пути объединения водоканалов, подготовки документов, готовились передавать полностью водоканал в концессию. Провели анализ тарифных последствий для водоканала, проводили эту работу совместно со специалистами компании «Водоканал эксперт». К сожалению, экономика очень сложная, требуется большой объем инвестиций. У нас исторически сложилось, что очистных сооружений в городе практически не было, в свое время нормативы позволяли сброс в море…

Где стоки разбавляются… Вот и представитель Росрыболовства, выступая сегодня на конгрессе, подчеркнула, что стоки не нормируются, а нормируются вода водного объекта, в котором живет рыба, т.е. достаточно разбавленный сток.

Сегодня очистные сооружения необходимы и вы ищете инвестора. Это будет концессионная модель?

Да, мы планируем передать объекты водоснабжения и водоотведения в концессию.

Камчатский край — эта территория опережающего развития. Как-то на сферу водоснабжения и водоотведения это влияет?

Территория опережающего развития реализуется как туристско-рекреационная зона. Чтобы обеспечить инфраструктурой потенциальных резидентов территории опережающего развития, осуществляется строительство очистных сооружений, которых практически не было там никогда, и обустройство месторождения, строительство систем водоснабжения. В крае направление опережающего развития связано с туризмом, не развитие инфраструктуры вообще, а подготовка инфраструктуры для того, чтобы развивать туризм.

Может быть, появятся дополнительные возможности, когда к туризму добавится направление развития промышленности, что вторым этапом планировалось. Пока таких проектов нет, и все, что планируется реализовать краевым водоканалом, потребует утверждения инвестиционной программы предприятия. Используя тарифные источники, планируем начать проводить модернизацию существующего оборудования, проводить работы по созданию очистных сооружений и по закольцовке потребителей, строительство насосных станций и перекачку сточных вод на очистные сооружения, которые существуют.

Мы с вами беседуем перед подписанием соглашения с Российской ассоциацией водоснабжения и водоотведения. Что Вы ждете от этого сотрудничества?

Хотелось бы, конечно, от Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения получить консультационную поддержку в части выработки модели концессионного соглашения, с учетом инвестиций, необходимых в ближайшее время, тарифных последствий и выработки решений. Понятно, что они, скорее всего, будут непростыми, наверняка потребуется какое-то софинансирование за счет средств бюджета. Мы понимаем, что НВВ предприятия составляет 1 млрд 300 тыс. рублей, а программа развития составляет порядка 20 млрд, и обеспечить за счет тарифа возврат инвестиций вряд ли получится. Надо быть реалистами, поэтому необходимо сегодня выработать модель, которая устроит и инвестора, и субъект. На долгосрочных условиях, на долгосрочный период концессионное соглашение заключить и полноценно работать уже в рамках концессионного соглашения. Со стороны Ассоциации хотелось бы поддержки и информирования потенциальных концессионеров, инвесторов о том, что сегодня есть такой интересный проект. Нужен полноценный адекватный концессионер, который будет в перспективе эксплуатировать должным образом объекты и сможет выработать грамотную тарифную политику.

Переговоры с потенциальными инвесторами также наверняка удобно проводить на площадке Ассоциации. Я уверен, РАВВ пользуется доверием, и поддержка Ассоциации будет дополнительным плюсом для привлечения концессионера на территорию.


Поделиться
Класснуть