Виктор Баженов: цена значения не имеет, определяет энергия

Информационный канал отрасли ВКХ Voda News побеседовал с исполнительным директором компании Группа «ВИВ» доктором технических наук, профессором Виктором Ивановичем Баженовым о жизни, философии и бизнесе в атмосфере летнего настроения и поздравил его с празднуемым в сентябре юбилеем.

Уважаемый Виктор Иванович, Вы являетесь идеологом учета в процедуре закупок стоимости жизненного цикла (СЖЦ) оборудования, систем и сооружений водоснабжения и водоотведения. Методика СЖЦ лоббируется Российской ассоциацией водоснабжения и водоотведения (РАВВ) для работы в рамках закупок по Федеральному закону № 44-ФЗ. Расскажите, пожалуйста, об этом направлении Вашей деятельности.

Ярким достоянием последних лет является организация добровольного Экспертно-технологического совета РАВВ (ЭТС РАВВ), объединяющего интеллектуальный потенциал специалистов, ученых, разработчиков отрасли ВКХ по ключевым направлениям.

Проблема использования критерия «стоимости жизненного цикла» (СЖЦ) заключается в сложности его оценки и отсутствии соответствующих инструкций, закрепленных нормативными актами. Наиболее важными для отрасли водоснабжения и водоотведения является разработка такого механизма расчета стоимости затрат жизненного цикла, который обладал бы способностью выполнять оценку технических систем: насосных и котельных, сооружений очистки питьевых и сточных вод, а также линейных объектов.

Цель технико- экономической методики заключается в оценке величин стоимости затрат жизненного цикла товаров или созданного в результате выполнения работ капитального объекта ВКХ и выборе варианта, который будет обеспечивать низкую стоимость жизненного цикла за весь расчетный период объекта водоснабжения и водоотведения.

Элементы методики «СЖЦ» для отраслевого использования (насосные и воздуходувные станции, очистные сооружения канализации) мы начали публиковать первыми в России, поэтому ее структура была изначально понятна для нас. Понятна была и ответственность за выбор наиболее близкой к задачам использования в России базовой методики «Pump life cycle costs: A guide to LCC analysis for pumping systems», разработанной для насосных систем, среди порядка 10 вариантов аналоговых зарубежных методик. Время покажет правильность данного выбора.

В качестве руководителя секции Экспертно-технологического совета Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, которая занимается данной темой, могу свидетельствовать о том, что методика подготовлена к передаче в ФАС.

Какие еще общеотраслевые проблемы стоят на повестке возглавляемого Вами направления в рамках ЭТС РАВВ?

Другим направлением секции ЭТС является формирование концепции «Цифровой водоканал». Данная концепция является стратегической, представляющей комплекс мероприятий, направленных на внедрение цифровых технологий службами ВКХ России. Целью концепции является создание условий для перехода к цифровому водоканалу с цифровой экономикой, повышение качества услуг ВКХ и жизни населения с обеспечением безопасной и комфортной среды. Задачами являются вопросы «повестки дня»: построение АСУ предприятия водоканал, разработка систем SCADA и геоинформационных систем (ГИС), организация единого информационного пространства с удаленным мониторингом и контролем, интеграция систем в единую систему электронного документооборота и т.д.

Понятие «Цифровой водоканал» связано с совокупностью систем, интегрирующих в рамках единого пространства следующие направления деятельности: умная экономика, умные люди и специалисты, умное управление, умная безопасная инфраструктура, умное отношение к окружающей среде, умная организация жизни в регионе (городе). Важно разъяснить, что данное понятие связано не только с внедрением информационных технологий, а рассматривается несколько шире с учетом реализации комплексного подхода к управлению и развитию предприятий ВКХ с учетом внешних факторов (экология, политика, экономика, демографическая ситуация, научно-технический прогресс). И, пожалуй, самое главное – концепция подразумевает управление человеком, а не машиной!

Кроме обработки важных текущих запросов от специалистов отрасли, считаю перспективно важным вопросом разработку и обоснование критериев «Показатели или индексы энергоэффективности», что существенно упростит и структурирует их поиск и анализ.

Действительно, цифровые технологии, digital-продукты ‒ это то, без чего немыслимо ближайшее будущее и в нашей отрасли, даже если в этом кто-то сомневается. А какая конкретная практическая деятельности Группы «ВИВ» поддерживает эти цели и задачи?

Группа «ВИВ» первой начала внедрять в практику отраслевого проектирования цифровые способы расчетов и математического анализа. Это относится к двум технологическим направлениям: насосные станции (метод вычислительной гидродинамики на базе сред STAR-CCM+ и ANSYS Fluent с имитационными моделями Навье-Стокса, неразрывности струи, учета сопротивлений системы, уравнений Эйлера) и канализационные очистные сооружения (программный комплекс GPS-X со сложными моделями практически всех существующих сооружений, включая имитаторы сложных биологических процессов ASM1, ASM2, ASM2d, ASM3).

В самом начале 90-х мы начали внедрять в практику культуру использования погружных насосов в России, при этом основой и обоснованием внедрений всегда служил скрупулёзный анализ насосных систем и КПД. Считаю книгу С.Е. Березина «Насосные станции с погружными насосами. Расчет и конструирование» инженерным бестселлером, часто вижу её на столах не только руководителей, но и молодых инженеров, даже студентов.

В середине 2000-х поняли, обосновали в отрасли острую необходимость внедрения управляемых воздуходувных агрегатов, как экономически выгодную технологию. Суть её в том, что чрезмерные энергозатраты могут быть упразднены в едином месте – воздуходувной станции, концентрированном энергетическом узле каждого водоканала.

Надо сказать, что группа коллег направления АСУ ТП занимается не только управлением автоматизированным, но и технологическим. Они вовремя обосновали момент перехода от релейных аналоговых систем на цифровые контроллеры с их практическим внедрением и организацией SCADA систем.

Ежегодно проводимая конференция «Об опыте модернизации систем водоснабжения и водоотведения в ЖКХ и промышленности» в этом году состоится в Ялте с 9 по 13 октября с обеспечением рабочей площадки для ЭТС РАВВ.

Любая организация должна соответствовать современным трендам. Как обстоят дела в компании «ВИВ»?

Термину «импортозамещение» предпочитаю понятие «локализация производства в России». Что в этом направлении сделала наша компания:

на производственной базе отечественного производства АО «Группа ГМС» и «интеллектуально-технической» инвестиции зарубежного производителя Indar (Испания) подготовлено к выпуску новое оборудование – канализационные насосные агрегаты с погружными низковольтными (0,4 – 0,69 кВ, 195 – 615 кВт) и высоковольтными электродвигателями (3 – 6/10 кВ, 200 – 2000 кВт). Насосные агрегаты предназначены для перекачки сточных вод и обеспечивают диапазон рабочих характеристик: расход 700 – 7200 м3/час, напор 18 – 80 м;

силами группы «ВИВ» в СЭЗ Крым освоен новый отечественный продукт дробилка или измельчитель крупных и волокнистых отходов для канализационных насосных станций. Проект находит поддержку в ФГБУ «Фонд содействия инновациям»;

для установок систем пневматической аэрации для очистки сточных вод освоено производство технологически управляемых мембранных аэраторов типа МА-Д-350, исходя из потребности рынка — крупного размера D= 340 мм и с количеством отверстий 12 360 ед. (особое внимание уделялось корпусным частям).

другим актуальным направлением является подготовка энергосервисных контрактов. В отсутствии инвестиций и кредитования банками энергосервис представляется выходом, но требует реализации инструментального аудита, разработки методик их исполнения, использования математического прогноза размера энергоэффективности. Особенностей много, например, для сохранения тарифов на период энергосервиса лучше, чтобы контракт был трехсторонним, с участием РЭКов.

Говоря о человеческом «жизненном цикле» и профессиональной приверженности, что бы Вы хотели пожелать коллегам?

Если помечтать…, то снижения аварийности сетей и сооружений водоканалов для героев нашей отрасли. В отличие от крылатой цитаты Григория Горина «Я не скажу, что это подвиг, но вообще что-то героическое в этом есть», все же каждый их день является подвигом. Дело не в «латании дыр», а в ответственности за последствия аварий, в безысходности и неопределенности, поскольку инвестиции в оборудование составляют зачастую предмет радужных надежд.

На конкурсе жизни собственно цена не имеет определяющего значения. Определяет энергия! Пожелаю коллегам много энергии и высокого личного КПД, ибо именно в этом кроется молодость как людей, так и машин.


Поделиться
Класснуть