ВЭБ и Росатом договорились о концессионной гарантии в рамках программы «Умный город»

В ходе Петербургского международного экономического форума Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ» и Госкорпорация «Росатом» подписали соглашение о гарантийной поддержке проектов по развитию городской инфраструктуры в рамках программы «Умный город». Со стороны ВЭБ.РФ документ подписал заместитель председателя Даниил Алгульян, со стороны Росатома – финансовый директор Илья Ребров.

Стороны договорились о сотрудничестве в рамках реализации в городах присутствия предприятий Росатома инвестиционных проектов в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Приоритет будет отдан проектам, нацеленным на внедрение передовых цифровых технологий управления бизнес-процессами городского хозяйства, включая разработку IT-решений, баз данных, создания центров обработки данных.

ВЭБ.РФ, в свою очередь, готов предоставить гарантийную поддержку для реализации инвестиционных проектов в рамках программ «Умный город», «Умный водоканал», «Умное теплоснабжение». Банковская гарантия обеспечивает исполнение обязательств концессионера по проектированию, созданию и реконструкции объекта соглашения.

«Одно из основных направлений деятельности ВЭБ.РФ — это финансовая поддержка инфраструктурных проектов в сфере городской экономики, которые реализуются, в том числе на принципах государственно-частного партнерства. Для участия в таких проектах ВЭБ применяет различные финансовые инструменты, одним из которых является концессионная гарантия. Концессионная гарантия выдается в целях обеспечения обязательств концессионера (частного партнера) в рамках концессионного соглашения перед концедентом (государством). В настоящее время совместно с Росатомом нами определены пилотные проекты, реализуемые в городах, включая моногорода, в рамках которых могут быть предоставлены такого вида гарантии», – отметил Даниил Алгульян.

«Росатом нацелен на создание в «атомных» и других городах современной среды, удобной и комфортной для жителей, бизнеса и администрации, мы также ищем доступные механизмы финансирования этих процессов. Один из инструментов финансирования проектов по цифровизации – IT-концессия, и договоренность с ВЭБ.РФ позволяет перейти к практическим шагам в данном направлении», – прокомментировал Илья Ребров.

Разработкой и реализацией проектов по цифровизации городской среды займется ООО «Русатом Инфраструктурные решения» — дивизион Госкорпорации «Росатом», в сферу ответственности которого входит развитие направления «Умный город».

Росатом приступил к тиражированию в «атомных» городах технологии «Бережливый умный город» (LEAN SMART CITY), направленной на повышение эффективности управленческих процессов муниципалитета, сокращение потерь и времени протекания процессов, экономию ресурсов, а также вовлечение жителей и улучшение качества их жизни. Собственные наработки Росатома в комбинации с обучением участников проекта принципам и подходам «Бережливого умного города» позволяют наиболее эффективно подойти к цифровой трансформации городов, открывают возможности для поэтапного расширения функционала «умного города», исходя из потребностей и стратегических целей города и региона.

Пилотный проект «Бережливого умного города» реализован в Сарове (Нижегородская область), он входит в число лучших практик международной организации устойчивого развития ООН-Хабитат.

Источник


Поделиться
Класснуть