Владимир Якушев: концессии по водоснабжению требуют роста тарифа более 4 % в год

Ограничение роста тарифов на коммунальные услуги мешает реализации концессий по модернизации объектов водоснабжения в России, заявил министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев.

«Реализация концессий требует возможности увеличивать тарифы для инвесторов больше, чем на 4% в год», ‒ сказал министр на форуме «Среда для жизни» в Великом Новгороде.

Он отметил, что пока такой рост тарифа невозможен, поскольку он не вписывается в законодательно ограниченный предельный рост тарифов в стране.

Ранее глава Минстроя России отмечал, что для привлечения частных инвестиций в сферу ЖКХ необходимо решить вопрос с тарифным регулированием.

«В первую очередь, это долгосрочное тарифное регулирование, в этом вопросе многое уже сделано. Второй момент ‒ индексация тарифов, которая должна быть несколько выше инфляции, чего в последнее время, к сожалению, не происходит. Поэтому об инвестиционной составляющей говорить не приходится», ‒ говорил Якушев, отвечая на вопрос о возможных способах привлечения инвестиций в ЖКХ.

Он добавил, что резервным способом привлечения инвестиций в ЖКХ станет реализация программы модернизации коммунальной инфраструктуры с износом более 60 %. Ранее вице-премьер Виталий Мутко поручил Минстрою России создать отдельную подпрограмму модернизации коммунальной инфраструктуры, износ которой превысил данный уровень. Протяженность таких ветхих сетей водоснабжения и водоотведения ‒ 328,1 тыс. км. На эти цели Минстрой России предлагает дополнительно выделить из федерального бюджета 366,2 млрд рублей.

Источник


Поделиться
Класснуть