Владимир Якушев назвал основную проблему привлечения инвестиций в ЖКХ

Тарифное регулирование в коммунальном комплексе России сегодня является главным препятствием для привлечения частных инвестиций в этот сектор, заявил министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев на Восточном экономическом форуме.

«Существующее в стране тарифное регулирование — в этом кроется основная проблема, почему бизнес не так активно инвестирует в жилищно-коммунальное хозяйство. Позиция министерства заключается в том, что при сегодняшней системе тарифного регулирования мы должны опираться на бюджетную поддержку», — сказал он.

Якушев указал, что министерство ищет меры по изменению системы тарифного регулирования в целях создания благоприятного инвестиционного климата в коммунальном секторе.

«Мы периодически выходим с предложениями о том, как сегодня индексировать тарифы, чтобы появилась инвестиционная составляющая в этой отрасли, но не всегда получается отстоять те расчеты, которые мы представляем», — сказал глава ведомства.

Частные инвестиции в ЖКХ во многом связаны и с политикой региональных властей, добавил глава Минстроя. «Многое зависит и от региональных властей, которые могут создавать дополнительные стимулы и поддержку бизнесу. Тут в рамках государственно-частного партнерства в крупных городах существует хорошая практика», — отметил министр, уточнив, что в малых городах и сельской местности наблюдается обратная ситуация.

 

Источник


Поделиться
Класснуть