«Воде Крыма» могут установить двухставочные тарифы

utesПо заказу Правительства Республики Крым ГК «Водоканал Эксперт» совместно с Российской ассоциацией водоснабжения и водоотведения провели исследование потенциала использования двухставочных тарифов на услуги водоснабжения и водоотведения ГУП РК «Вода Крыма».

Законодательство, регулирующее ценообразование в сфере водоснабжения и водоотведения, находится в состоянии формирования. 2016 год является первым периодом повсеместного установления долгосрочных тарифов, внедряются элементы государственно-частного партнерства, стимулируется привлечение в комплекс ВКХ капитальных инвестиций. Все это является предпосылками к усложнению форм тарифного регулирования и росту востребованности многоставочных тарифов, особенно двухставочных.

Многоставочные тарифы используются для оптимизации ценообразования при неравномерной нагрузке на систему: различная плотность населения, сезонные миграционные колебания, особенности климатической зоны; а также при удаленности объектов водоснабжения от источников водозабора, существенных стоимостных отличий по видам используемых источников, качеству и методам очистки воды.

Под двухставочными тарифами по действующему законодательству понимаются тарифы со ставкой платы за объем поданной воды (принятых сточных вод) и ставкой платы за содержание мощности. Под многоставочным тарифом — тарифы, дифференцированные по объемам потребления воды абонентами.

Основной положительной особенностью многоставочных тарифов является возможность применения в них четких и открытых методов экономического стимулирования (установки приборов учета, экономное использование ограниченных ресурсов и т.д.)

Специалисты ГК «Водоканал Эксперт» выявили предпосылки установления двухставочных тарифов в муниципальных образованиях, обслуживаемых ГУП РК «Вода Крыма». К ним отнесены: рост туристического потока (как внешнего, так и внутреннего), распределение турпотока по регионам Крыма, изменение объемов реализации в муниципальных образованиях.


Поделиться
Класснуть