Водоканал Екатеринбурга выплатит штраф 74 млн рублей за нарушение закона о конкуренции

Решениями судов МУП «Водоканал» г. Екатеринбурга признан виновным в нарушении закона о защите конкуренции, которое выразилось в отказе водоканала от утверждения границы эксплуатационной ответственности с абонентом по внешней границе стены многоквартирного дома. Основанием для своей позиции водоканал считает наличие бесхозяйных сетей между своими сетями и многоквартирным домом.

Суд не поддержал позицию водоканала и указал, что даже если участок сети между внешней стеной многоквартирного жилого дома и сетями ресурсоснабжающей организации является бесхозяйным, но используется ресурсоснабжающей организацией для доставки ресурса потребителю, то обязанность по эксплуатации и несению расходов по обслуживанию и содержанию такого участка сети несет ресурсоснабжающая организация, которая при определенных условиях не лишена права на обращение в регулирующий орган с документами, подтверждающими соответствующие расходы с целью их учета и компенсации в последующем периоде регулирования.

Суд признал законным назначенный УФАС предприятию штраф в размере 74 232 674 рубля. После длительного судебного разбирательства и апелляции «Водоканала» арбитражный суд всё же вынес решение не в пользу МУПа. Таким образом, даже в отсутствии акта приема-передачи бесхозяйного имущества от муниципалитета водоканал, как ресурсоснабжающая и гарантирующая организация, должна поставлять ресурс и оказывать услуги до внешней границы стены многоквартирного дома.

Комментарий подготовил Р. Искендеров, ГК «Водоканал Эксперт»


Поделиться
Класснуть