«Водоканал» Екатеринбурга займется электрогенерацией из биогаза

На «Иннопроме» подписали меморандум, направленный на развитие генерации электрической энергии на основе возобновляемых источников энергии в Свердловской области.
Министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области, администрация Екатеринбурга и МУП «Водоканал» договорились развивать генерацию электрической энергии на основе возобновляемых источников энергии. По итогам обсуждений за круглым столом на выставке «Иннопром-2018» было принято решение, что построенные на Северной аэрационной станции метантенки становятся частью областной программы, а власти создадут условия для отпуска электроэнергии из биогаза в распределительную сеть.
На сегодняшний день система для сбраживания иловых осадков позволяет МУП «Водоканал» экономить на электроэнергии более 30 млн рублей в год. При этом ввод в эксплуатацию цеха сушки осадков ­ сырья для производства биотоплива для цементного завода ­ снизит затраты муниципального предприятия еще на 120 млн рублей.
Как сообщает пресс-служба «Водоканала», пока эти средства идут как платежи за негативное влияние на экологию, транспортировку и захоронение иловых отложений. После запуска всех объектов эти средства будут направляться на обновление сетевой инфраструктуры.

Сегодня биогаз получают только из 15 % городских стоков. Чтобы все иловые осадки Екатеринбурга стали сырьем для выработки биотоплива, потребуется 15 лет и 3 млрд рублей. При этом выработка биогаза ­ побочный продукт технологии. Основная цель ­ освобождение земель от полигонов для иловых осадков, снижение негативного влияния на экологию.
В марте 2018 г. сообщалось, что водоканал Екатеринбурга начал получать тепловую энергию из сточных вод.

Источник


Поделиться
Класснуть