Водоканал Санкт-Петербурга может получить 25 млрд рублей на строительство комплекса по утилизации ТБО и осадка сточных вод

Евразийский банк развития (ЕАБР) в 2018 г.планирует выделить ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» 25 млрд рублей на строительство универсального комплекса по утилизации и обезвреживанию твердых коммунальных отходов и осадка сточных вод.

Председатель правления Евразийского банка развития Андрей Бельянинов и директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Евгений Целиков заключили 26 января 2018 г. кредитный договор, по условиям которого банк предоставит предприятию 5,9 млрд рублей сроком на 10 лет. Размер кредитной ставки стороны не раскрывают. На эти средства будут частично профинансированы три проекта «Водоканала», которые завершатся в 2019-2020 годах. Это второй этап реконструкции Северной станции аэрации, которая является крупнейшим очистным сооружением в городе; реконструкция комплекса обработки осадка со строительством двух линий сжигания на Центральной станции аэрации; разработка проекта строительство второй нитки Главного канализационного коллектора Северной части Петербурга.

Кроме того, ЕАБР и «Водоканал» вместе с ООО «Л.М.П.» («Левашово Мусоропереработка Проект») заключили соглашение о намерениях по строительству универсального комплекса по утилизации и обезвреживанию твердых коммунальных отходов и осадка сточных вод. Советник главы ЕАБР Андрей Крайний рассказал «Ъ», что этот проект будет стоить 25 млрд рублей. В 2018 году банк планирует заключить с предприятием кредитный договор, выделив соответствующую сумму, отметил он.

«Ъ» выяснил, что универсальный комплекс ­это «реинкарнация» старого проекта мусороперерабатывающего предприятия в Левашово. Изначально, в 2011 году, Смольный признал победителем конкурса на строительство завода греческий консорциум Helector S.A. — Aktor Concessions S.A. — Aktor S.A. Специально под проект концессионером была создана дочерняя структура — ООО «Л.М.П.». Общие инвестиции в проект оценивались в 13,3 млрд рублей, из них капитальные затраты составляли около 9 млрд рублей. По проекту объем перерабатываемых отходов должен был составить не менее 350 тыс. тонн твердых бытовых отходов в год. В комплекс должны были войти здание приемки отходов, здание для их сортировки, а также биоэлектростанция. Сообщалось, что инвестор должен был эксплуатировать завод в течение 30 лет, из них три — строить. Впоследствии площадка должна была перейти на баланс города.

В 2014 году в проект вошел инвестиционный банк «ВТБ Капитал», согласившийся выкупить часть акций «Л.М.П.». Но в итоге инвестор так и не начал реализацию проекта. В январе 2015 года Законодательное собрание Петербурга вынесло решение о приостановке проекта, отмечая, что он нуждается в доработке. Главная причина того, что стройка завода отложена, комментировал тогда вице-губернатор Игорь Албин,­ «невозможность просчитать финансовую модель проекта в условиях нестабильности на валютно-финансовом рынке». Вторая проблема, по его словам,­ это тарифно-балансовые решения, им также потребуется корректировка, поскольку заложенный в проекте тариф работы предприятия ­ 6800 рублей за тонну ­ просчитывался исходя из заявленного объема инвестиций в 9,5 млрд рублей.

Однако идет ли речь о разморозке проекта завода по переработке ТБО, который ранее планировала строить в Левашово компания «Л.М.П.», официально в Смольном не уточняют. В пресс-службе вице-губернатора Игоря Албина оперативно не смогли прокомментировать этот вопрос, сославшись на то, что профильный вице-губернатор не присутствовал на подписании соглашения.

По менеию экспертов, занимая деньги у ЕАБР, «Водоканал» может сэкономить на процентных платежах в сравнении с аналогичными займами в российских банках, оценив ставки кредитования ЕАБР в 3-4 % годовых.

Источник


Поделиться
Класснуть