Закон о прямых договорах принят

Госдума на заседании 23 марта 2018 г. приняла в окончательном, третьем, чтении закон, который позволяет потребителям заключать прямые договоры на оказание коммунальных услуг с ресурсоснабжающими организациями (РСО), минуя управляющие компании (УК).

Принятый закон предусматривает, что собственники многоквартирных домов на общем собрании могут принять решение о заключении прямых договоров с РСО на поставку холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, отопления, вывоз мусора.

«Речь идет именно о прямом договоре. Из этой цепочки выводится управляющая организация, и напрямую идет контакт с конечным потребителем. У нас газоснабжение, электроснабжение уже давно по всей стране работают по этой схеме, и, при прочих равных условиях, у них более высокая собираемость», – заявила в ходе выступления в Госдуме автор законопроекта, глава комитета по ЖКХ Галина Хованская.

В новой модели отношений предполагается также, что РСО могут в одностороннем порядке расторгать договоры с УК в том случае, если будет присутствовать задолженность по оплате в размере, равном или превышающем две среднемесячные величины обязательств по оплате услуг.

При этом в ряде регионов сохранится порядок расчетов за коммунальные ресурсы через Единые расчетные центры (ЕРЦ). «Мы постарались сделать, чтобы законопроект не коснулся тех субъектов Федерации, где уже грамотно, четко работают ЕРЦ», – отметил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.

Сегодня объем задолженности управляющих организаций перед РСО составляет примерно 250 млрд рублей. Эту сумму УК собрали с потребителей, но не перечислили ресурсоснабжающим организациям.

Во избежание появления и защиты граждан от «двойных» квитанций о заключении (расторжении) прямого договора уведомляется орган государственного жилищного надзора.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования, при этом ряд норм будет вводиться в действие поэтапно.

Источник


Поделиться
Класснуть