Законопроект о прямых договорах отложен

Государственно-правовое управление (ГПУ) Президента РФ высказало замечания к законопроекту о прямых договорах и отправило его на доработку.
Второе чтение законопроекта № 207460-7 о прямых договорах между собственниками помещений в МКД и ресурсоснабжающими организациями было назначено на 9 февраля, потом его перенесли на 14, а затем на 16 февраля. В ходе второго чтения законопроект не был принят.
По законопроекту, РСО и регоператор по обращению с ТКО вправе в одностороннем порядке отказать управляющей компании в исполнении договора, если у той есть задолженность перед ресурсоснабжающими организациями. ГПУ подчеркнуло, что при этом законопроект не гарантирует непрерывность предоставления коммунальных услуг собственникам МКД, потому что в случае отказа РСО или регоператора, договор с ними продолжает действовать лишь в части потребления коммунальных ресурсов для использования и содержания общего имущества в МКД. И тут снова неувязка: проект закона не предусматривает, до каких пор будет действовать договор в части приобретения таких коммунальных ресурсов. Законопроект предлагает считать уже существующие договоры между РСО, регоператорами и собственниками МКД заключёнными с момента, когда появилось право собственности на помещение. ГПУ считает это некорректным, потому что право собственности может появиться позже заключения прямого договора. В случае перехода на прямые договоры жалобы от собственников за нарушение качества коммунальных услуг принимали бы управляющие организации. Они же взаимодействовали бы с РСО и регоператорами по поводу таких жалоб.
При такой схеме остаётся неясным, от кого собственники вправе требовать устранения нарушений. По совокупности недочётов ГПУ решило, что законопроект необходимо доработать и апробировать в субъектах РФ. Напомним, он должен был вступить в силу 1 апреля, но теперь его принятие переносится на «значительно более поздний период».

Источник


Поделиться
Класснуть