Замена концедента в проекте реконструкции Ладожского водовода ценой 3,8 млд руб.

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко 17 августа согласовал дорожную карту по замене стороны в концессии на реконструкцию Ладожского водовода и комплекса социально значимых объектов водоснабжения во Всеволожском районе. До 9 июля 2019 года вместо администрации Всеволожского района концедентом должна стать Ленинградская область. Причиной этого является тотальный срыв сроков реализации концессионного соглашения.

Принятию дорожной карты предшествовало совещание 17 августа, которое проводил Дрозденко. Со стороны Всеволожского района присутствовал глава администрации Андрей Низовский и несколько глав поселений, по территории которых проходит водовод. Со стороны концессионера — компании «Северо-Запад инжиниринг» — был бизнесмен Дмитрий Новиков.

По словам присутствовавших на мероприятии чиновников, Новиков был предельно откровенен и раздражён. По его мнению, все усилия реализовать концессию врезаются в нежелание района оказывать помощь. Как говорят, коммерсант даже эмоционально предложил вернуть ему уже вложенные деньги и закончить на этом, то есть разорвать концессию. Для понимания: с июля 2017 по июль 2018-го инвестор вложил 170 млн рублей. Из них по инвестиционной программе 117 млн, в капремонт ещё 53 млн (ранее директор «СЗИ» Максим Горелов сообщал о четверти миллиарда по факту). При этом задолженность «СЗИ» по выполнению инвестмероприятий составляет 230 млн, а долги в целом около 350 млн.

Концессионное соглашение было подписано в конце 2016 года между районной администрацией в лице муниципального предприятия «Единая служба заказчика» и компанией ООО «Северо-Запад Инжиниринг» («СЗИ»). Срок исполнения ­ 15 лет. За этот период инвестор должен вложить 3,8 млрд рублей, извлечь из управления прибыль и передать «Ладожский водовод» обратно муниципалам. В перечень объектов концессии входит Ладожская насосная станция подъема, сам водовод протяженностью 84 км и очистные сооружения во Всеволожске и поселке Кузьмолово. Через систему вода поставляется во Всеволожск, Новое Девяткино, Рахьинское, Щегловское, Кузьмоловское, Муринское и Романовское сельские поселения. Речь о сотнях тысяч человек. Износ системы при этом достигает 90 %. Без её реконструкции практически невозможно новое строительство.

На данный момент отставание в реализации концессии составляет почти год. Вот лишь несколько основных задач, которые планировалось выполнить до декабря прошлого года и которые не реализованы до сих пор: присоединение водоочистных Всеволожска к Ладожскому водоводу; реконструкция и увеличение производительности воодоочистных Всеволожска в два этапа до 40 тыс. кубов в сутки; реконструкция водоочистных в Кузьмоловском до 4 тыс. кубов в сутки. Администрация уже направила «СЗИ» претензию на 62 млн рублей.

Помимо отставания, есть и проблемы процедурного характера. Так, право собственности зарегистрировано только на 15 объектов недвижимого имущества в концессии из имеющихся 36. Поскольку прошло уже больше года с момента передачи, на них должен быть заключён договор аренды. Этого тоже не произошло. При этом имущество, переданное концессионеру, одновременно находится в хозяйственном ведении МУП «Единая служба заказчика». В то время как, по закону, на момент передачи объекта концессионеру объект должен быть свободным от прав третьих лиц или организаций. Немаловажно и то, что арбитраж сегодня рассматривает иск о банкротстве к МУПу, сумма претензий составляет 122 млн рублей. В случае если предприятие будет признано банкротом, конкурсный управляющий вполне легитимно заберёт Ладожский водовод и прочие объекты концессии в конкурсную массу. Отметим, что всё вышеперечисленное может послужить причиной разрыва концессии по иску любой заинтересованной стороны, поэтому сегодня исполнение концессии похоже на проходку по минному полю.

Финансовые проблемы у «СЗИ» тоже существенные. Компания не может получить с тех, кому отпускает воду, почти треть миллиарда ­ 277 млн рублей. Всего с 1 июля 2017 по 1 июля 2018 года «СЗИ» выставил счетов на полмиллиарда, а получил меньше половины.

«Причина неплатежей ­ в цепочке посредников: например, управляющие компании и гарантирующие поставщики», ­ отмечают собеседники в правительстве Ленобласти. При этом гарантирующие поставщики получают межтарифную разницу между реальной ценой ресурса и ценой для населения из казны Ленобласти. Сегодня, по данным 47news, “СЗИ” обратилось к правительству с просьбой перечислять деньги напрямую концессионеру. Администрацию Всеволожского района коммерсанты просят привести в чувство, в плане финансовой дисциплины, хотя бы МУП. В возможности района влиять на поселения бизнесмены сомневаются, но тоже просят посодействовать.

Учредителем «Северо-Запад Инжиниринг» в 2015 году был Борис Пайкин. Он считается совладельцем компании Fort Group ­ одного из крупнейших операторов коммерческой недвижимости федерального уровня с корнями в Петербурге. Основным видом деятельности «Северо-Запад Инжиниринг» является «забор, очистка и распределение воды», и не секрет, что фирма создавалась под концессию на Ладожский водовод. По данным «СПАРК-Интерфакс», компания показала убыток за 2016 год в 15,7 млн рублей (более свежих данных нет). В середине 2016 года Пайкин вышел из учредителей, предположительно, из-за того, что через два месяца принял участие в выборах в Госдуму от Петербурга. В сентябре 2017 года он попал в Охотный ряд от Брянской области.

Основной претензией «СЗИ» к району является нежелание заниматься земельными вопросами: не предоставлен земельный участок для капремонта Ладожского водовода, не урегулированы вопросы с собственниками участков, где ведётся жилая застройка (не оформлены сервитуты), не учтена необходимость строительства второй нитки Ладожского водовода, не сформирован и не предоставлен участок для строительства второй нитки водовода до очистных Всеволожска, рабочая документация не согласована. В части очистных Всеволожска выяснилось, что площадь по договору аренды меньше, чем фактическая, что делает невозможным проектирование и реконструкцию. Сам проект датирован 2007 годом и уже не актуален, а задание на новое проектирование концедентом не согласовано, отмечают в «СЗИ». В части работ на Ладожской насосной станции не предусмотрено увеличение её производительности, не предоставлен земельный участок для ремонта станции, а также отсутствует её санитарная зона.

Гендиректор «СЗИ» Максим Горелов сообщил 47news, что готов уже подавать иск к администрации Всеволожского района.

­ Мы думали, будет движение навстречу. Но нас поставили в такие условия и довели до такого состояния, что это ­ игра в одни ворота. На бездействие со стороны администрации будем отвечать по формальному признаку ­ если должны оформлять документы, то оформляйте, мы помогать не будем, ­ эмоционально прокомментировал Горелов.

Глава администрации Андрей Низовский категорически не согласен с претензиями «СЗИ». По его словам, район готов предоставить необходимые участки, но концессионер тянет с конкретикой ­ например, эскизы с границами предоставил только на следующий день после совещания у Дрозденко. В целом, по мнению Низовского, директор «СЗИ» Горелов просто дезинформирует своего учредителя, докладывая о ситуации.

Передача концессии на уровень Ленобласти

­ Это выгодно для района, я даже скрывать не буду, как очень этому рад. Мы ведь отдаём и водоотведение, а с ливнёвкой у нас большие проблемы. Другое дело, что это процесс нелёгкий, а в правительстве сейчас, как мне кажется, поверхностный взгляд на вещи, мол, это мы не можем чего-то. На самом деле, там, на земле, столько вопросов, что с налёту их не решить, ­ уверен Низовский.

Возвращаясь к дорожной карте по замене стороны концедента на правительство Ленобласти, то разбита она на следующие отрезки: на первой сессии областного ЗакСа в сентябре будут внесены поправки в областной закон об объединении водоканалов Ленобласти. В них Всеволожский район наряду с прочими будет внесён в список тех, кто передаёт полномочия по водоснабжению и водоотведению на уровень Ленобласти. Параллельно совет депутатов Всеволожского района должен будет принять решение о безвозмездной передаче муниципального имущества в собственность Ленобласти. С 1 января до 15 апреля 2019 года район обращается в правительство и готовит проект допсоглашения по изменению стороны концессии. Комитет по ЖКХ и комитет финансов согласовывают допсоглашение, а комитет по тарифам готовит свои предложения. После этого замену стороны согласовывает Управление ФАС по Ленобласти. В планах, финал этой истории должен произойти 10 июня 2019 года, когда будет подписано допсоглашение. Отметим, что это, наверняка, порадует «Сбербанк», который в течение года не может решиться на кредитование «СЗИ» и просит Ленобласть выступить гарантом.

Любопытно, что администрации Всеволожского района, согласно дорожной карте, рекомендовано решить к этому моменту все существующие проблемы с землёй, хозведением «Единой службы заказчика» и выбиванием денег из должников концессионера.

­ Проекты в области водоснабжения и водоотведения для бизнеса невыгодны. Даже во Всеволожском районе. Просто потому, что надо сразу вложить очень серьёзные деньги, а потом годами возвращать инвестиции, ­ считает вице-губернатор по ЖКХ Олег Коваль.

Источник


Поделиться
Класснуть