«Зелёные» облигации могут стать инструментом финансирования строительства очистных сооружений

«Зеленые» облигации ­ один из инструментов финансирования так называемых «зеленых» проектов. Они позволяют привлекать целевые средства на создание и развитие инициатив, связанных с защитой окружающей среды или направленных на минимизацию уже нанесенного ей вреда. В числе наиболее очевидных вариантов ­ строительство очистных сооружений, развитие источников альтернативной энергии или мусороперерабатывающих заводов.

Первые в России «зеленые» облигации были размещены на Московской бирже в конце декабря 2018 г. Общая стоимость бумаг, выпущенных компанией из Югры, составила 1,1 млрд рублей. Привлеченные таким образом средства планируется направить на создание нового мусорного полигона в ХМАО. Ранее активно заниматься развитием нового механизма призывали на самом высоком уровне, соответствующее поручение по итогам заседания Госсовета дал президент страны Владимир Путин. Состоявшееся размещение эксперты считают важным шагом в развитии рынка «зеленых» облигаций, с помощью которых могут быть профинансированы и другие проекты, связанные с защитой окружающей среды. В том числе строительство мусорных полигонов, очистных сооружений, а также развитие альтернативной энергетики. В чем заключается специфика этого рынка, могут ли такие бумаги помочь решить экологические проблемы страны и готовы ли к работе с ними российские инвесторы, разбирались «Известия».

В мире этот механизм активно развивается с начала 2010-х годов. К выпуску таких бумаг прибегают крупные промышленные компании, национальные банки и целые государства. В некоторых случаях совокупная стоимость облигаций достигает миллиардов долларов или евро.

Так, по данным Climate Bond Initiative ­ одной из крупнейших организаций, занимающихся изучением и регулированием этого рынка, ­ сейчас среди эмитентов, размещавших «зеленые» облигации в конце декабря 2018 г., значатся, в том числе, города Мехико ($3 млрд), Лос-Анджелес ($220,4 млн) и Гетенборг ($150 млн), компания Mitsubishi ($120 млн), Агентство жилищного финансирования Нью-Йорка ($187,7 млн), банк Credit Agricole CIB (€1 млрд), а также другие крупные компании, в основном из инвестиционного, девелоперского, транспортного и энергетического секторов, представляющие США, Японию, Китай, Францию и ряд других государств Европы и Юго-Восточной Азии.

В 2019 г. банковский гигант Citigroup выпустила первые «зелёные» облигации. Трёхлетние облигации с фиксированной ставкой на общую сумму €1 млрд, посредством которых будут финансироваться проекты по возобновляемой энергии, очистке вод и сохранению природы, зелёному строительству и тому подобному. Всего Citi планирует направить на финансирование «зелёной» деятельности $100 млрд. Попутно Citi планирует перевести все свои глобальные энергетические потребности на использование возобновляемой энергии к 2020 году. Консорциум инвестиционных банков, в который вошли Citi, JPMorgan Chase, Goldman Sachs, Morgan Stanley и Deutsche Bank, совместно разработали единые принципы выпуска «зелёных» облигаций, которые служат основой для запуска зелёных облигаций каждым банком.

Создание в России рынка зелёных облигаций нуждается в поддержке государства. К такому выводу пришли участники дискуссии о зелёном финансировании, состоявшейся в этом году на Российском инвестиционном форуме в Сочи.

Формирование системы зелёного финансирования рассматриваются сегодня как часть национальной стратегии экологического развития. Замминистра экономического развития РФ Илья Торосов признал: «Мировой рынок зелёных облигаций сегодня – 390 миллиардов долларов… Мы опаздываем, и нам надо ускориться». В мире инвесторы ищут эмитентов зелёных облигаций, а не наоборот, однако российский рынок слишком молод, поэтому инвесторов нужно поддерживать.

«Мы планируем обсудить полный или частичный отказ от налога на процентный доход по зелёным облигациям, распространить на зелёные облигации по аналогии с ценными бумагами высокотехнологичного сектора возможность применения налоговой ставки от дохода от реализации таких ценных бумаг», – сообщил также Илья Торосов.

О механизмах господдержки, разработанных Минпромторгом, рассказал участникам дискуссии замминистра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Осьмаков. «Мы запускаем в этом году механизм субсидирования зелёных облигаций, собираемся компенсировать часть базовой ставки по купонному доходу. На три года на эти цели выделено 9,3 миллиарда рублей», – сказал он.

Управляющий директор по фондовому рынку Московской биржи Анна Кузнецова сообщила, что Московская биржа в этом году планирует создать специализированный сектор «зелёных» облигаций.

Источник


Поделиться
Класснуть