Жидкие фракции из выгребных ям – сточные воды или отходы?

В соответствии с положениями Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» отнесение отходов к конкретному классу опасности, составление и утверждение паспорта отходов осуществляется только в отношении отходов производства и потребления, только индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, в процессе деятельности которых образуются такие отходы I-IV классов опасности (части 1 и 3 статьи 14).

Согласно статье 18 данного Федерального закона нормативы образования отходов и лимиты на их размещение устанавливаются применительно к индивидуальным предпринимателям, юридическим лицам, в процессе хозяйственной и (или) иной деятельности которых образуются отходы. При этом в соответствии с пунктом 2 Методических указаний по разработке проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, утвержденных приказом Минприроды России от 05.08.2014 № 349, в проекте нормативов образования отходов и лимитов на их размещение обосновывается предлагаемое обращение только с отходами.

Согласно пункту 30 части 1 статьи 12 Федерального закона № 99-ФЗ от 04.05.2011 г. «О лицензировании отдельных видов деятельности» лицензированию подлежит деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению, осуществляемая в отношении отходов I — IV классов опасности.

В соответствии с письмом Минприроды России от 13.07.2015 № 12-59/16226 отнесение жидких фракций, выкачиваемых из выгребных ям, к сточным водам или отходам производства и потребления зависит от способа их удаления. Так в случае, если такие жидкие фракции планируются к удалению путем отведения в водные объекты после очистки, их следует считать сточными водами и обращение с ними регулируется нормами водного законодательства.

В случае если такие фракции удаляются иным способом, исключающим их сброс в водные объекты, такие стоки не подпадают под определение сточных вод в терминологии Водного кодекса Российской Федерации и их следует считать жидкими отходами, дальнейшее обращение с которыми должно осуществляться в соответствии с законодательством об отходах производства и потребления.

Таким образом, принимая во внимание положения упомянутых Федеральных законов и руководствуясь письмом Минприроды России, от организации водопроводно-канализационного хозяйства, если она осуществляет удаление жидких фракций, выкачиваемых из выгребных ям, путем очистки на очистных сооружениях с последующим сбросом в водный объект, не требуется их отнесение к отходам конкретного класса опасности, составление и утверждение на них паспорта отхода, включение их в проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, получение лицензии на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке и обезвреживанию отходов для их удаления.

Приведенная в письме позиция Минприроды России нашла отражение в Федеральном классификационном каталоге отходов, утвержденном приказом Росприроднадзора № 445 от 18.07.2014, который включает перечень видов отходов, находящихся в обращении в Российской Федерации и систематизированных по совокупности классификационных признаков. Так, приказом Росприроднадзора  от 22.10.2015 № 841, в частности, переименован блок 7 00 000 00 00 0 Каталога, наименование «Отходы при водоснабжении, водоотведении, деятельности по сбору, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов» дополнено словами «(за исключением вод, удаление которых производится путем их очистки на очистных сооружениях с последующим направлением в систему оборотного водоснабжения или сбросом в водные объекты)».

Таким образом, из блока 7 00 000 00 00 0, а вместе с тем и из Каталога в целом, фактически исключены воды, удаление которых производится путем их очистки на очистных сооружениях с последующим направлением в систему оборотного водоснабжения или сбросом в водные объекты. В связи с этим, отходами из подтипа 7 32 000 00 00 0 «Отходы жизнедеятельности населения в неканализованных зданиях и прочие аналогичные отходы» Каталога, являются только те фракции из выгребных ям и подобных им устройств, что удаляются способом, исключающим их сброс в водные объекты после очистки.

Согласно правовой позиции Седьмого арбитражного апелляционного суда, изложенной в постановлении от 28.12.2015 № 07АП-8820/2015, а также позиции Арбитражного суда Западно-Сибирского округа, изложенной в постановлениях № Ф04-24833/2015 от 24.11.2015 и № Ф04-26141/2015 от 17.12.2015), основанной на указанном письме, сам факт отсутствия присоединения выгребных ям абонента к централизованной системе водоснабжения с учетом вывоза жидких бытовых отходов и помещения их в очистные сооружения, присоединенные к централизованной системе водоснабжения, не исключает оценки таких жидких бытовых отходов как сточных вод со всеми вытекающими из этого последствиями.

Правовая позиция Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда (постановление № А72-19538/2016 от 16 июня 2017 г.) подтвердила вывод суда первой инстанции об отсутствии оснований для удовлетворения заявления Росприроднадзора о привлечении водоканала к ответственности за отсутствие лицензии ввиду того, что он не осуществляет деятельность, предусмотренную Федеральным законом от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», поскольку как гарантирующая организация в рамках Федерального закона от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» транспортирует сточные воды, которые в дальнейшем поступают в очистные сооружения системы централизованного водоотведения города.

По запросу Российской ассоциацией водоснабжения и водоотведения Минприроды России в письме от 04.04.2017 № 12-47/9678 дало официальное разъяснение по вопросу обращения с жидкими фракциями, выкачиваемыми из выгребных ям.

Материалы предоставлены Российской ассоциацией водоснабжения и водоотведения


Поделиться
Класснуть