Александр Скрябин: сколько заплатит водоканал за сброс питьевой воды?

А.Ю. СкрябинАлександр Скрябин, первый заместитель генерального директор АО «Ростовводоканал», Председатель Совета Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения говорит об абсурдности системы экологического нормирования и иллюстрирует примером расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду предприятия ВКХ, если оно сбросит питьевую воду в водный объект.

В результате получилось, что по одному только выпуску в пределах установленного НДС (ПДК рыбохозяйственного водоема) плата составит для водоканала Ростова-на-Дону 2 352 282,36 руб., а общая сумма — 848 884 768,62 руб. (с данными расчета можно ознакомиться в журнале «Вестник РАВВ».2016. № 4).

В основу нормирования должны быть положены современные технические возможности очистки и экономические возможности объектов регулирования. Сохранение системы абстрактных нормативов, особенно для организаций ВКХ, не учитывающих ни то, ни другое, недопустимо.

Профессиональное сообщество настаивает, что отрасль ВКХ иметь специальное природоохранное регулирование в силу специфики своей деятельности. При установлении нормативов (выработке систем их установления) можно и целесообразно использовать европейский опыт. Одним из важнейших его положений является выделение группы загрязняющих веществ бытового происхождения (ХПК, БПК, взвешенные вещества, азот, фосфор, а также микроорганизмы), по которым коммунальные очистные сооружений несут ответственность. По загрязняющим веществам техногенного происхождения требований к сбросам этих сооружений вообще не должны предъявляться.

Важно реализовать в законодательстве поэтапность достижения водоканалами планов снижения сбросов с возможностью зачета средств по всем мероприятиям водоотведения (вне зависимости от снижения отдельных конкретных показателей сброса), что даст возможность на каждом этапе инвестиций получать максимальный экологический эффект за вложенные средства.

Система нормирования и контроля абонентов, а также внесения ими платы должна обеспечивать:

  • необходимую защиту сооружений водоканалов от негативного воздействия сточных вод абонентов;
  • конкурентоспособные условия для работы промышленных предприятий (не предъявляя к ним более жестких требований, чем в ЕС);
  • реализацию принципа «загрязнитель платит» и гарантировать как защищенность водоканалов от претензий за сброс загрязнений, которые они не произвели и за очистку от которых они не отвечают (т.е. за загрязнения, кроме вышеперечисленных бытовых), так и защиту добросовестных абонентов, использующих современные технологии локальной очистки и другие методы, предотвращающие сбросы загрязнений.

Все разработанные законодательные предложения должны пройти оценку выполнимости. Как с точки зрения, технологий очистки, так и анализа совокупной экономической нагрузки на абонентов (на примере нескольких компаний по различным отраслям экономики). Весь спектр грядущих изменений должен быть разработан и принят целиком, включая законы и подзаконные акты. Учитывая, что целью реформы экологического законодательства является гармонизация отношений водоканалов, абонентов и государства (ответственного за общее экологическое состояние окружающей среды), выделение и изменение законодательства в отношении одного субъекта правоотношений не допустимо.

Надо добиться того, чтобы вопрос: «Сколько придется заплатить водоканалу за сброс питьевой воды в водоем?» не пугал руководителей водных компаний и инвесторов.


Поделиться
Класснуть