Анатолий Кинебас: водная отрасль нуждается в специалистах, освоивших современные технологии

Ректор Водной Академии, кандидат технических наук, член-корреспондент Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы, действительный член Международной академии информатизации, Анатолий Кириллович Кинебас рассказал о планах Академии и о своих первых шагах на посту ректора.

Расскажите, пожалуйста, о Ваших ключевых задачах на посту ректора. Какие первые тактические и стратегические шаги Вы планируете?

Когда я пришёл на пост ректора, для меня Академия не была чем-то новым. Ещё в те времена, когда вуз только задумывался, поручение о его разработке, генеральный директор Водоканала дал мне, как первому заместителю. Тогда мы готовили документы для создания вуза, думали о том, какие задачи будет решать Академия. Речь шла не об обычном учебном заведении, где будут готовиться бакалавры и магистры. Сегодня водная отрасль России нуждается в специалистах, освоивших современные технологии, например, такие, которые внедрены в Водоканале Санкт-Петербурга. Необходимо, чтобы специалисты других Водоканалов имели доступ к ним и могли внедрить их у себя.

В 2019 году мы начали восстанавливать производственные и деловые связи с нашим Водоканалом. И преподаватели, и студенты, и сотрудники Академии должны знать, что родное предприятие и единственный учредитель Академии – Водоканал Санкт-Петербурга, и вуз предназначен для того, чтобы готовить специалистов и решать проблемы водной отрасли.

Второй шаг – создание коллектива единомышленников, формирование штата.

Третья задача – проведение мероприятий в Академии, в которых принимают участие коллектив и студенты. Например, не так давно мы все вместе посадили деревья на территории Академии, провели мероприятие для ветеранов и сделаем ещё больше.

Водная Академия 25 января 2019 года отметила свой первый день рождения. С какими результатами вуз подошел к этой дате?

Во-первых, Академия уже имеет имя, об Академии знают. Мы сегодня находимся в деловых взаимоотношениях с крупными Водоканалами России, с нами взаимодействует Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения, Ассоциации водоканалов Казахстана, Белоруссии, Сербии и Польши.

Мы интересны профессиональному сообществу Узбекистана, Китай готов к сотрудничеству. У нас есть выстроенное взаимоотношения с другими вузами. Академия постепенно занимает свою нишу в профессиональном сообществе.

Какие перспективы и главные задачи у Академии сегодня?

Мы ещё так мало сделали, у нас ещё всё впереди – лицензирование новых программ и в 2020 году государственная аккредитация – это главные задачи пока для нас.

Нам необходимо выстроить учебный процесс, в котором используется главное богатство, которое есть у нашего предприятия – наилучшие технологии, которые уже внедрены и работают в филиалах водоснабжения и водоотведения.

Академия осуществляет подготовку специалистов по программе прикладного бакалавриата. В чём заключается преимущество данной программы?

В профессиональном сообществе поднимается один и тот же вопрос – сегодня невозможно получить специалиста, окончившего вуз и готового приступить немедленно к работе. Его знания не подкреплены практическими знаниями. Потеряно главное – практика после окончания каждого курса.

Цель состоит в том, чтобы студент знал, какие задачи перед ним будут стоять, чем и как он будет заниматься на своём рабочем месте.

Каждый из наших студентов, пройдя практику после первого курса, побывав на рабочем месте и увидев, как работает оператор в цехе очистки воды или машинист насосных установок или оператор на Центральной станции аэрации, будет иметь представление о рабочем процессе изнутри.

Уже на втором курсе, когда проводятся занятия на производственных площадках, у студентов возникает понимание того, что это практическое знание, процесс надо изучить, разобраться в нём и владеть им.

Какие образовательные программы бакалавриата Академия планирует предложить в 2019 году?

В 2019 году набор студентов будет осуществляться по направлению подготовки 38.03.10 «Жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура», профили: «Управление в сфере водоснабжения и водоотведения» и «Управление жилищным фондом и многоквартирными домами».

Дополнительно планируется лицензирование направления подготовки 20.03.02 «Природообустройство и водопользование», профиль «Инженерные системы водоснабжения и водоотведения» и направления подготовки 05.03.06 «Экология и природопользование», профиль «Гидроэкология».

Водная Академия является центром образования и инноваций отрасли городского хозяйства. Какие перспективы имеет абитуриент, будут ли востребованы выпускники Академии на рынке труда?

Конечно, будут. Если бакалавр будет подготовлен по плану, о котором мы говорим, то такой специалист, безусловно, будет востребован на рынке труда. Наши выпускники будут хорошо знакомы с процессами, которыми им предстоит управлять: деятельность подразделений в водоснабжении и водоотведении, в управлении городским хозяйством.

Планируете ли Вы вести преподавательскую деятельность, исследовательскую работу со студентами?

Конечно, планирую. За 20 с лишним лет работы в Водоканале я работал на должности первого заместителя директора и директора на Южной водопроводной станции, занимался энергетикой предприятия, в моём подчинении был Департамент инфраструктуры, руководил Департаментом водоснабжения, Департаментом развития систем водоснабжения и водоотведения, а также защитил 12 лет назад кандидатскую диссертацию «Мониторинг качества питьевой воды в условиях современного мегаполиса». В диссертационной работе проанализированы самые передовые на тот период наработки по контролю качества воды в Водоканале. Все эти годы я занимался тем, что совершенствовал вместе с другими руководителями Водоканала систему управления предприятием. Она построена с учётом требований международных стандартов.

Я готов работать со студентами уже в самом конце их обучения. Делиться практическим опытом с выпускниками.

Пользуясь военной терминологией, можно сказать, что вы прошли путь от солдата (студента) до генерала (ректора). Сейчас Вы ректор нового Петербургского вуза, а любили ли Вы учиться и посещать занятия? Когда я выпускался из Военно-морского училища, я в какой-то момент подумал, что полностью готов к службе и жизни на флоте и, наверное, больше не придётся учиться. Получив на своём первом крейсере заведование, о котором в училище ничего не говорили, я понял, что придётся учиться дальше. В это же время появилось понимание того, что основная форма подготовки офицера – это самостоятельная работа.

Для учёбы не обязательно сидеть за партой. Для учёбы необходимо внутреннее состояние, когда ты не удовлетворён уровнем своих знаний и навыков. Осознание того, что нужно освоить новый курс заставляет работать и развиваться.

Материал предоставлен отделом информации и связей

 с общественностью АНОО ВО «Водная Академия»


Поделиться
Класснуть
Отправить