Борьба с запахами и коррозией

 

Эксперты журнала «НДТ» обращают внимание читателей на идею и очевидную простоту реализации химического метода борьбы с неприятными запахами, а также коррозией в трубопроводах водоотведения, предложенного американской компанией Evoqua Water Technologies. По утверждению компании, раствор ALKAGENR обеспечивает снижение отрицательного эффекта жиров в системах сбора и очистки сточных вод, регулирует содержание растворенного сероводорода в сточной воде, поступающей на очистные сооружения, а также в воздушной фазе трубопроводов. Известно, что коррозия бетона вызвана, прежде всего, высоким содержанием сероводорода в газовой фазе и его биоокислением на шелыге коллектора до серной кислоты.

Компания рекомендует, при наличии проблем, добавлять реагент в следующих точках системы водоотведения:

  • напорные трубопроводы,
  • самотечные коллекторы,
  • насосные станции,
  • головные сооружения станций очистки сточных вод,
  • резервуары очистных сооружений.

Канал Voda News далек от мысли, что российские водоканалы может заинтересовать поставка подобного реагента из США, однако обращаем внимание на комментарий эксперт-директора журнала «НДТ» Д.А. Даниловича, который поясняет суть метода. Предлагается добавлять в сточные воды известковое молоко (стоит согласиться с мнением Evoqua Water Technologies, что щелочной реагент на основе извести может быть существенно дешевле, чем, например, едкий натр). Добавление щелочи в проблемные коллекторы, куда происходит сброс повышенных концентраций жиров, может быть хорошим решением проблемы и избавит водоканал от засоров на этом участке и частых прочисток. Разумеется, необходимо одновременно в полной мере реализовать возможности, которые организациям ВКХ предоставляют Правила пользования системами холодного водоснабжения и водоотведения по взиманию средств с абонентов, допускающих превышение концентрации жиров в сточных водах, формирующее зажиривание трубопровода.

Что касается блокирования выделения сероводорода, то применение недорого реагента-окислителя, например, натриевой селитры (NaNO3), может быть вполне эффективным решением для подавления коррозии на проблемных участках, а также избавления от неприятных запахов от вентвыбросов сетей и КНС. Действие нитратов состоит в окислении ими (напрямую, или с помощью микроорганизмов) сульфидов, а также наиболее легкоокисляемых органических соединений, в том числе летучих жирных кислот, участвующих в формировании неприятных запахов. Не следует бояться увеличения нагрузки по общему азоту на очистные сооружения, так как нитраты, добавленные в трубопровод на сети, исчезнут до очистных сооружений, в результате вышеописанной реакции окисления перейдут в атмосферный азот.

Специалисты подчеркивают, что данные методы нуждаются в экспериментальной проверке с подбором доз и точки введения реагентов.


Поделиться
Класснуть