Быстроокупаемая модернизация очистных сооружений: опыт информационного моделирования с использованием оборудования Grundfos

Сильный запах с полей фильтрации в промышленном городе Березино (Республика Беларусь), славящемся своим сыродельным и спиртовым заводами, на протяжении многих лет создавал для жителей далеко не комфортные условия. Поля функционировали с 1970-х годов и занимали площадь более 38 га с проектной мощностью 3 тыс. кубометров в сутки, хотя по факту количество поступавших стоков было значительно больше.

Благодаря инновационному подходу и внедрению новых цифровых технологий, в том числе и в проектировании, удалось разместить новые очистные сооружения, рассчитанные на прием 5 тыс. м³ стоков в сутки, на территории всего лишь 3 га.

Компании «Лосбел» и «КМК-2», осуществившие данный проект, применили при проектировании информационное моделирование и искусственный интеллект для управления работой насосного и воздуходувного оборудования.

По разным оценкам, от 20 до 25 % мировой электроэнергии каждый год тратится на работу насосов, а в отдельно взятых объектах доля расходов на эксплуатацию насосного оборудования может доходить до 50 % от общих затрат. Сегодня при выборе оборудования заказчики обращают внимание на стоимость жизненного цикла (СЖЦ), а проектировщики используют инструменты для расчёта СЖЦ. Один из них встроен в программу подбора оборудования Grundfos Product Center.

Так, насосное оборудование Grundfos, установленное на очистных сооружениях г. Березино, вносит ощутимый вклад в снижение потребления электроэнергии. По информации от ООО «Лосбел», которое сейчас дистанционно со своего сервера следит за эксплуатацией данного объекта, потребление электроэнергии на очистных сооружениях в Березино составляет от 0,2 до 0,5 кВт*ч на 1 м³ очищенного стока. Очистка сточных вод от азота и фосфора происходит биологическим путем. По расчётам срок окупаемости объекта составляет 4 года.

«Заказчик, все больше внимания уделяет энергоэффективности при выборе оборудования и оптимизации проектных решений» — говорит проектировщик систем объекта «Очистные сооружения» г. Березино Максим Шундрик, — «Информационная модель помогла нам на стадии проектирования сделать разводку всех систем, это гарантирует качество проекта, когда присутствуют большие диаметры и много различной арматуры. Быстрый и точный подсчет спецификаций — это тоже неоспоримое преимущество».

Развитие технологии информационного моделирования (BIM от англ. Building Information Model или Modeling) происходит все более активно, проектировщики и заказчики отмечают её перспективность за счет высокого качества и точности выпускаемой технической документации.

Проект очистных сооружений г. Березино был участником конкурса «BIM-лидер Grundfos 2019», который проводился в Российской Федерации, республиках Беларусь и Казахстан. Компания Grundfos оказывает всестороннюю поддержку проектировщикам, занимающимся информационным моделированием, BIM становится стандартом отрасли, так как открывает новые возможности, как для исполнителя, так и для заказчика объекта.

Информация предоставлена компанией Grundfos

Справка

Информационное моделирование объекта — это подход к возведению, оснащению, эксплуатации и ремонту (а также сносу) здания (к управлению жизненным циклом объекта), который предполагает сбор и комплексную обработку в процессе проектирования всей архитектурно-конструкторской, технологической, экономической и иной информации о здании со всеми её взаимосвязями и зависимостями, когда здание и всё, что имеет к нему отношение, рассматриваются как единый объект.

Трёхмерная модель здания, либо другого строительного объекта, связанная с базой данных, в которой каждому элементу модели можно присвоить все необходимые атрибуты. Особенность такого подхода заключается в том, что строительный объект проектируется фактически как единое целое: изменение какого-либо из его параметров влечёт за собой автоматическое изменение связанных с ним параметров и объектов, вплоть до чертежей, визуализаций, спецификаций и календарного графика.


Поделиться
Класснуть