Дезинвазия осадка сточных вод может производиться любыми методами, обеспечивающими эффективность

Опубликовано постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 № 4 «Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней» (зарегистрировано в Минюсте России 15.02.2021 № 62500).

Данное постановление вступает в силу с 01.09.2021.

Этим постановлением с 01.09.2021 отменяется постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22.08.2014 № 50 «Об утверждении СанПиН 3.2.3215-14 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации», которым устанавливался закрытый перечень методов дезинвазии осадка, не содержащий выдержку осадка на иловых площадках и компостирование.

Благодаря активной позиции профессионального сообщества, а также Минстроя России Роспотребнадзор услышал отрасль ВКХ и разрешил использовать любые методы дезинвазии, обеспечивающие ее эффективность.

В итоговой редакции СанПиН вопросы дезинвазии сточных вод и их осадка регулируются пунктами 3381-3389 (стр. 666-669):

1) С целью дезинвазии/обеззараживания нечистот (фекалий), твердых бытовых отходов, сточных вод и их осадков, ливневых стоков, почвы (песка), игрушек, белья, прочих предметов обихода и объектов окружающей среды применяют любые доступные методы (химические, физические, биологические и комбинированные), обладающие подтвержденными дезинвазионными свойствами, с обязательным контролем параметров технологического процесса (температура, дозировка, экспозиция и др.) и оценкой эффективности конечного результата путем проведения соответствующих санитарно-паразитологических исследований.

2) Дезинвазию (обеззараживание) осадка необходимо осуществлять не во всех случаях, а только перед использованием полезных свойств осадка. То есть, например, перед захораниванием осадка проводить его дезинвазию не нужно.

3) Для применения осадка сточных вод в качестве сельскохозяйственного удобрения достаточно только его обеззараживания (в более ранних редакциях проекта СанПиН – только при условии переработки в органические удобрения (агрохимикаты)).

Информация предоставлена

Российской ассоциацией водоснабжения и водоотведения


Поделиться
Класснуть