Дмитрий Вахруков: амортизации будет хватать на обновление основных фондов водоканалов

kopiya-vahrukovНа Итоговом семинаре-совещании РАВВ Дмитрий Вахруков, заместитель директора Департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Минэкономразвития России, рассказал о видении ведомства основных направлений работы на будущий год. 

Он заявил, что сегодня ставится задача комплексного подхода не столько к развитию, сколько к обеспечению устойчивого функционирования существующего коммунального хозяйства с учетом ограниченности федерального и региональных бюджетов. Надо прекратить гонку за большими инвестициями и сконцентрироваться на конкретных приоритетных задачах. Необходимо заняться эффективным использованием тех ограниченных ресурсов, которые хорошо работают.

По словам Дмитрия Вахрукова, Минэкономразвития России планирует сфокусировать свою работу в новом году на следующих направлениях:

  • Обеспечение эффективного управления инфраструктурой, которое предполагает переход от объектного принципа передачи системы водопроводно-канализационного хозяйства к территориальному принципу. Необходимо добиться передачи концессионеру не отдельных водоканалов, а всего комплекса водоснабжения и водоотведения территории, субъекта РФ. Это позволит обеспечить комплексность и большой охват. Разрабатывается концепция конкурса на получение статуса гарантирующей организации на территории.
  • Выравнивание тарифной базы с последующим переходом на долгосрочное регулирование. В 2017 году ведомство начнет прорабатывать вопрос расчёта тарифов ЖКХ, исходя из нормативов составляющих расходов, определенных на основе эталонных нормативов.
  • Целевое эффективное инвестирование. В настоящее время нет контроля целевого использования амортизации. По расчётам ведомства, начисленной амортизации должно хватать на замену 3,5 % основных фондов ежегодно. По факту заменялось не больше 1,5 %. Будет разработана система контроля целевого использования амортизации.
  • Оценка и корректировка нетарифного регулирования: Минэкономразвития России планирует систематизировать все нерегулируемые факторы, связанные с экологическими и санитарными проверками, работой  МЧС и т.д. Исходя из масштабов водоканалов, возможно смягчение их регулирования.
  • Формирование стимулирующих финансовых и регуляторных механизмов государственной поддержки. Сегодня меры государственной поддержки используются неэффективно. Необходимо сфокусироваться на оказании бюджетной поддержки проектов только в тех случаях, когда без неё провести модернизацию просто невозможно.
  • Активное участие региональных команд и профессионального сообщества в формировании комплексного развития ВКХ на территориях. Минэкономразвития России планирует собрать и проанализировать лучшие отраслевые практики и эффективный опыт субъектов РФ для формирования конкретного алгоритма действий для регионов.

Было также заявлено, что в 2017 году отрасль ждут прямые договоры между собственниками и ресурсоснабжающими организациями, а также расщепление платежей в момент их приёма.  Возможно, РКЦ будут лишь обеспечивать печать и доставку квитанций. Потребитель будет вносить деньги в банк, который обеспечит расщепление платежа согласно реестру обязательств.

Представитель министерства заявил, что возможен повышенный рост тарифов при условии включения в них амортизации по результатам переоценки имущества и контроля ее целевого использования.

Источник

 


Поделиться
Класснуть