Эффективное решение по доочистке сточных вод

Выполнение российских нормативов на сброс в водные объекты, как правило, невозможно без глубокой очистки сточных вод, включающей их фильтрационную доочистку. Для действующих объектов внедрение доочистки сопряжено не только с большими капитальными затратами, но и с необходимостью выделения дополнительной территории под фильтрационную станцию и существенным увеличением эксплуатационных затрат.

Предлагаемое компанией «КРЕАЛ» (разработчик и патентообладатель) решение по доочистке сточных вод лишено указанных недостатков и может использоваться как при новом строительстве, так и при реконструкции действующих очистных сооружений. Принцип состоит в размещении фильтра непосредственно в проточной зоне отстойника, который тем самым превращается в комбинированное сооружение — «отстойник-фильтр».

Отстойник-фильтр способен задерживать агрегативно неустойчивые взвешенные вещества: активный ил после биологической очистки в аэротенках, а также скоагулированные и сфлокулированные частицы в системах физико-химической очистки. Размещение фильтра производится таким образом, чтобы улучшить гидродинамический режим в отстойнике и повысить коэффициент использования его объема.

В журнале «НДТ» опубликована подробная информация о конструкции «отстойник-фильтр» и приведены данные по доочистке в радиальных вторичных отстойниках-фильтрах сточных вод после биологической очистки в аэротенках на очистных сооружениях г. Оренбурга и АО «Соликамскбумпром» (в сравнении с параллельно работающими обычными вторичными отстойниками).

При доочистке в отстойнике-фильтре биоочищенных стоков достигается дополнительное удаление БПК5 (2-3 мг БПК5 на 10 мг удаленных взвешенных веществ), что позволяет обеспечить норматив по сбросу не только взвешенных, но и органических веществ.

По данным разработчиков, на очистных сооружениях г. Оренбурга оснащение вторичных отстойников фильтрами с плавающей загрузкой было произведено за полгода и позволило сократить капитальные затраты на доочистку сточных вод в 3 раза, а эксплуатационные расходы — в 300 раз в сравнении с классическими песчаными фильтрами.

 


Поделиться
Класснуть