Эффективное удаление песка на станциях очистки сточных вод

ПесколовкаЭффективное удаление песка на станциях очистки сточных вод является острой проблемой.

Широкое применение мембранных биореакторов, специального насосного оборудования и мелкопузырчатых диффузоров в инфраструктуре сооружений требует защитного оборудования непосредственно до указанных элементов для увеличения периода эксплуатации. Комплексные вихревые системы удаления песка, предназначенные для оптимизации последующих операций, включают песколовки, оборудование для удаления и промывки/обезвоживания песка. Что делать, если сама система удаления песка работает не в оптимальном режиме?

Во многих случаях можно предположить, что «песколовка» работает неэффективно. Более тщательная диагностика может показать, что песок удаляется из песколовки, но образует засор на второй ступени схемы удаления песка, которая обычно включает насос для удаления песка из камеры песколовки, концентратор песка или циклон (для сепарации остаточной органики), а также устройство для промывки/обезвоживания песка (для очистки и сушки удаленного песка).

Слабым местом систем удаления песка является его откачка. Засорение песком создает большую проблему, если не учитывать следующие факторы:

  •             скорость перекачивания потока песка;
  •             конфигурацию насоса;
  •             конфигурацию обвязки.

Рекомендации по откачиванию песка и компоновке обвязки читайте в журнале «НДТ» № 4 за 2016 г.


Поделиться
Класснуть