Елена Владимировна Довлатова: нужна оценка жизненного цикла оборудования

soveshhanie-medvedev-2-fotoИсполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ) Елена Довлатова заявила о необходимости внедрить в показатели энергоэффективности современные методики учета стоимости жизненного цикла оборудования.

По информации РАВВ, такое предложение было озвучено в рамках совещания о внедрении энергоэффективного оборудования в жилищно-коммунальном хозяйстве, прошедшее в Ногинске под руководством Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева.

В своём выступлении руководитель РАВВ сообщила, что при внедрении в показатели энергоэффективности современных методик учета стоимости жизненного цикла, у водоканалов появится стимул к использованию более качественного оборудования и материалов, что приведет к снижению аварийности, разумному использованию электроэнергии и расходных материалов, а также снижению тарифной нагрузки в долгосрочной перспективе.

По словам эксперта, внедрение обязательной оценки жизненного цикла позволит предприятиям обосновывать выбор решений, исходя не только из преимущественно ценовой категории. Дополнительным эффектом от реализации данной инициативы станет возможность расширения горизонта планирования возврата инвестиций, повышение надежности работы оборудования и улучшение качества оказываемых услуг.

Елена Довлатова также отметила, что предприятия отрасли, руководствуясь лишь ценовыми критериями при закупках, вынуждены чаще проводить плановый и капитальный ремонт оборудования, иметь заведомо низкие показатели энергоэффективности, содержать избыточный штат сотрудников.


Поделиться
Класснуть