ГЧП в коммунальной инфраструктуре

VI Общероссийский форум «Частные операторы коммунальной инфраструктуры» состоялся 10 декабря в Москве. Организаторами форума выступили Национальный Центр ГЧП и Фонд Росконгресс. Генеральный партнер – Сбербанк, стратегический – ИнфраВЭБ.

Основной темой форума стало привлечение частных инвестиций в ЖКХ, экологию и благоустройство. Специально к форуму Национальный Центр ГЧП при поддержке ИнфраВЭБ выпустил аналитический обзор «ГЧП в коммунальной инфраструктуре и благоустройстве», в котором представил срез по применению ГЧП в отрасли и основные типовые решения.

Участники экспертной сессии, посвященной судебной и антимонопольной практике в коммунальной сфере на примере конкретных кейсов рассмотрели основные проблемы, с которыми сталкиваются инвесторы и публичные партнеры – трансформация договоров аренды в концессии, невыплата платы концедента и др.

На панельной дискуссии «Эволюция подходов к финансированию концессионных проектов в тепло- и водоснабжении» спикеры обсудили проблемы привлечения заемного финансирования на примере коробочных решений Сбербанка, их особенности и сложности при реализации, а также финансирование в «некоробочном» формате, возможности участия банка и Фонда ЖКХ в одном проекте. В рамках сессии, посвященной «Умному городу», эксперты рассказали об опыте применения цифровых решений в коммунальной сфере и ТКО, отметили, как технологии помогут оптимизировать процессы и сэкономить средства потребителя и бизнеса.

На итоговой дискуссии форума участники обсудили текущее состояние коммунально-энергетической сферы, запланированные в рамках нацпроектов мероприятия, источники финансирования отрасли, судебную практику и «умные» технологии. Заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Ольга Сердюк рассказала о результатах деятельности Фонда ЖКХ по предоставлению финансовой поддержки. Исполнительный директор Национального Центра ГЧП Максим Ткаченко заметил, что накопленные проблемы отрасли нельзя переложить на потребителя через тариф, остается насущным вопрос капитального гранта. В коммунальной сфере на 1 частный рубль приходится 9 копеек бюджетных вложений. Ткаченко отметил, что за 10 лет рынок ГЧП в этой отрасли вырос в 10 раз, но примечательно, что с 2016 года число новых проектов падает, зато средний объем инвестиций растет.

В рамках форума прошли авторские мастер-классы, посвященные финансовому структурированию ГЧП-проектов в коммунальной сфере и специфике подготовки и реализации энергосервисных контрактов.

 

Информация предоставлена исполнительной дирекцией форума

 


Поделиться
Класснуть