Готовятся изменения процедур подключения к сетям инженерной инфраструктуры

d441c6109cf88bd966ec582e9b3a846cМинстроем России ведется работа по подготовке изменений законодательства в целях унификации и упрощения процедур подключения объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения. Данная работа обосновывается необходимостью ускорения и снижения стоимости строительства как объектов жилого, так и производственного и социального назначения, а также повышения доступности и качества жилищно-коммунальных услуг. Вместе с тем, предлагаемые к принятию изменения процедур подключения вызывают обоснованные сомнения со стороны ресурсоснабжающих организаций, как с точки зрения дальнейшей эксплуатации объекта, построенного по упрощенной процедуре, так и с точки зрения предотвращения террористической угрозы централизованным системам ресурсоснабжения.

С планируемыми изменениями процедуры подключения объектов к сетям тепло-, водоснабжения и водоотведения и др. материалами Минстроя России по данному вопросу можно ознакомиться.

По мнению Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ), предлагаемое упрощение процедуры подключения можно расценивать как намеренное ухудшение качества предоставляемых ресурсов в целом и положения ресурсоснабжающих организаций в частности. Изменения процедуры приведет к следующим негативным последствиям:

  • росту тарифов, как на ресурс, так и на подключение к централизованным системам, либо к увеличению расходов ресурсоснабжающих организаций, росту убытков, и как следствие, снижению платежеспособности и росту неплатежей;
  • увеличению количества бесхозяйных объектов, невозможности эксплуатации построенных сетей, снижению качества предоставляемого ресурса;
  • повышению риска преждевременного разрушения объектов, увеличению количества сетей, подлежащих замене, снижению уровня защищённости централизованных систем муниципальных образований.

Рабочая группа по ЖКХ Открытого Правительства РФ направила Заместителю Председателя Правительства РФ Д.Н. Козаку письмо, в котором обосновывает возражения против создания единого документа и исключения соответствующих положений из отраслевого законодательства, поскольку имеется значительное количество особенностей подключения в отношении каждого вида ресурса. В письме перечислены проблемы, которые не были учтены при подготовке документа, но значительно затрудняют подключение к сетям инженерной инфраструктуры.

 


Поделиться
Класснуть