Игорь Шувалов: На базе ВЭБ.РФ мы создали большую компетенцию по частно-государственному партнерству

Инфраструктурные проекты входят в число приоритетных для ВЭБ.РФ. Госкорпорация намерена развивать любые формы государственно-частного партнерства для развития инфраструктуры. Об этом сообщил председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов в рамках «VEB Space: пространство доверия бизнеса и государства» на Петербургском международном экономическом форуме.

«Инфраструктура – традиционна для повестки развития, мандат для любого банка развития. Это платные дороги, мосты, даже если они не платные, то все равно это концессионные соглашения. Мы будем развивать любые формы частно-государственного партнерства. […] Без повестки ГЧП не обойтись. На базе ВЭБа мы создали большую компетенцию по частно-государственному партнерству. Мы работаем вместе с Национальным Центром ГЧП, Павлом Селезневым [генеральный директор Национального Центра ГЧП]. В ВЭБе эту повестку ведет Светлана Ячевская, зампред – член правления», — отметил Шувалов.

По его словам, ВЭБ.РФ готов поддержать любые формы взаимодействия бизнеса и муниципальных и региональных органов власти для того, чтобы предоставить населению первоклассные социальные услуги. «Мы развиваем эту повестку, надеюсь, наши знания будут представлены бизнесу и публичным образованиям, чтобы были конкретные бизнес-кейсы», — добавил он.

Еще одним приоритетным направлением стратегии Группы является городская экономика. Шувалов напомнил, что ВЭБ.РФ вместе со Сколково запустил образовательную программу для 100 городских управленческих команд.

«Мы обсуждаем конкретные проекты – «Чистая вода», городской транспорт, электричество, тепло, подготовка больших земельных участков для строительства современного жилья, редевелопмент старых индустриальных зон, где нужна подготовительная фаза, где ВЭБ может своими компетенциями прийти и подготовить, чтобы возникла новая часть города. Любые городские решения и межгородские, которые являются региональными проектами – это для нас большое дело для того, чтобы тиражировать в масштабах страны», — подчеркнул глава госкорпорации.

Трансляция «VEB Space: пространство доверия бизнеса и государства» доступна на платформе «РОСИНФРА».

Источник


Поделиться
Класснуть