Ирек Файзуллин назначен министром строительства и ЖКХ

И. Файзуллина на пост главы Министерства строительства и ЖКХ10 ноября  утвердили депутаты Государственной думы.

На посту главы Минстроя Файзуллин сменил Владимира Якушева, который назначен полномочным представителем Президента РФ в Уральском федеральном округе.

Ирек Энварович Файзуллин родился 8 декабря 1962 году в Казани.

В 1985 году окончил Казанский инженерно-строительный институт (ныне Казанский государственный архитектурно-строительный университет) по специальности «промышленное и гражданское строительство».

Кандидат экономических наук. В 1999 году в Казанской государственной архитектурно-строительной академии защитил диссертацию на тему «Методы формирования экономической стратегии антикризисного управления строительной организацией».

В 1983 году работал плотником-бетонщиком в Чистопольском объединении «Райсельхозтехника».

С 1985 по 1989 год занимал должности инженера, старшего инженера кафедры металлических конструкций и испытания сооружений в Казанском инженерно-строительном институте.

В 1989-1993 годах — главный инженер, директор проектно-строительной организации «Татстройпроект».

В 1993-1995 годах — председатель правления АО «Татстройпроект».

С июня 1995 года по сентябрь 1997 года — председатель правления ЗАО «Казстройдекор» (Казань).

В 1997-2002 годах был первым заместителем начальника государственного проектно-ремонтно-строительного объединения «Татавтодор».

С 2002 по 2005 год — генеральный директор государственного унитарного предприятия «Головная территориальная проектно-изыскательская научно-производственная фирма «Татинвестгражданпроект».

В 2005-2010 годах — заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан Марата Хуснуллина (ныне вице-премьер в правительстве РФ). Параллельно занимал посты главного архитектора Республики Татарстан и генерального директора ГУП «Татинвестгражданпроект».

В 2010-2020 годах — министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан — главный архитектор Республики Татарстан.

С 22 января 2020 года — первый заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимира Якушева.

Источник