ИТС 10-2019. Актуализирован Справочник НДТ «Очистка сточных вод с использованием централизованных систем водоотведения поселений, городских округов»

Справочник НДТ ИТС 10-2019 «Очистка сточных вод с использованием централизованных систем водоотведения поселений, городских округов» утвержден приказом Росстандарта от 12 декабря 2019 г. № 2981.

Справочник вводится в действие с 1 сентября 2020 г., официально опубликован в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru).

Справочник ИТС 10-2019 разработан на основе справочника ИТС 10-2015 «Очистка сточных вод с использованием централизованных систем водоотведения поселений, городских округов».

ИТС 10-2019 содержит описание технологических процессов и оборудования, применяемых при очистке сточных вод централизованных систем водоотведения поселений и городских округов, организационных и технических способов, методов, в том числе позволяющих снизить негативное воздействие на окружающую среду, повысить энергоэффективность, ресурсосбережение. Из описанных технологических процессов, оборудования, организационных и технических способов, методов определены решения, являющиеся НДТ, и установлены соответствующие технологические показатели НДТ.

За 4 года, прошедших со времени разработки ИТС 10-2015, в отрасли не произошло каких-либо изменений, которые могли потребовать внесения системных корректировок в информацию, изложенную в разделах 2 и 3. В связи с этим рабочая группа по актуализации справочника (ТРГ 10) сочла нецелесообразным новое сплошное анкетирование предприятий отрасли, включающее в себя сбор информации о применяемых технологиях и результатах по всем предприятиям отрасли, относимым к природопользователям I категории. Однако за прошедший период получен дополнительный опыт эксплуатации очистных сооружений, описанных в ИТС10-2015 [12] как референц-объектов, а также были сооружены (реконструированы) по современным технологиям новые сооружения. В связи с этим была собрана информация о новых объектах очистки сточ-ных вод и обработки, построенных (реконструированных) после 2014 года, а также информация о работе, включая качество очистки объектов, описанных в ИТС10-2015 как референц-объектов.

 

Информация предоставлена ТРГ 10 Бюро НДТ


Поделиться
Класснуть