Качество концессионных проектов: правовой анализ

Процесс подготовки концессионных проектов непрост. У многих муниципалитетов не хватает ресурсов для их полноценной проработки. Следствием является большое количество ошибок при подготовке проектов, их низкое качество.

Юридическая компания P&P Unity провела правовой анализ качества почти 500 концессионных проектов в сфере водоснабжения и водоотведения, теплоснабжения, объявленных к реализации в этом году. В периметр оценки попали концессионные соглашения, заключаемые в рамках конкурсной процедуры, а также проекты, запускаемые по «частной инициативе».

Эксперты проанализировали недостатки:

  • в существенных условиях, которые являются общими для всех регулируемых концессий вне зависимости от объектного состава;
  • в существенных условиях, касающихся описания инвестиционных обязательств;
  • в существенных условиях, связанных с государственным регулированием деятельности концессионера;
  • в условиях, обязательных к включению в концессионное соглашение с 1 января 2017 г.

Также были оценены отдельные элементы конкурсных процедур (установление критериев, предварительный отбор, публикация материалов).

Как показало исследование, большинство документаций содержит значительное количество ошибок, которые создают риски как для концессионеров, так и для концедентов.

Итогом проведенной юридической оценки стал обзор, включающий статистику, анализ ошибок, чаще всего допускаемых при подготовке проектов, и описание ключевых тенденций, характерных для концессий в рассматриваемой отрасли.

Источник


Поделиться
Класснуть