Как подготовиться к получению КЭР

Предприятия водопроводно-канализационного хозяйства (ВКХ), имеющие объекты, вошедшие в «Перечень-300» (утв. приказом Минприроды России от 18.04.2018 № 154), располагают ограниченным временем, чтобы успеть подготовить материалы, пройти процедуру их рассмотрения и получить комплексные экологические разрешения (КЭР) в установленный срок.

Ряд водоканалов уже приступили к подготовительным мероприятиям, предшествующим подаче заявки на получение КЭР.

В апрельском номере журнала «НДТ» опубликована статья Р. Р. Искендерова и Н. В. Политовой с описанием практики ГК «Водоканал Эксперт» по разработке документации в целях получения КЭР объектами ВКХ. Авторы рассматривают практические вопросы сокращения времени подготовки документации для получения КЭР за счет осуществления работ, для которых правовые и ограничительные проблемы отсутствуют.

VodaNews с согласия редакции журнала «НДТ» и авторов знакомит читателей с основными тезисами публикации.

Необходимо отметить, что на сегодняшний день существует немало законодательно не урегулированных моментов, с которыми придется столкнуться природопользователям при оформлении разрешительной экологической документации, особенно это затронет «Перечень-300», в который входят свыше 70 объектов ВКХ.

Так, для перехода к нормированию на основе наилучших доступных технологий (НДТ) для каждой отрасли промышленности должны быть утверждены конкретные значения показателей выбросов и сбросов – технологические показатели, на основе которых разрабатываются технологические нормативы, являющиеся основополагающими документами новой системы нормирования.

Для сферы очистки сточных вод с использованием централизованных систем водоотведения поселений или городских округов (ЦСВПиГО) технологические показатели не утверждены Правительством РФ. Данное обстоятельство обуславливает невозможность перехода водоканалов на новую систему нормирования сточных вод и, соответственно, автоматически переводит их в разряд нарушителей природоохранного законодательства. Это может привести к тому, что при расчете платы за негативное воздействие на окружающую среду будут применяться коэффициенты 25 и 100, а применение коэффициента 0 станет невозможным. Для решения данной проблемы Минстрой России разработал и направил на согласование свои предложения о приостановлении, в связи с пандемией коронавируса, действия норм абзацев 6‒8 пункта 5 ст. 16.3 Федерального закона № 7-ФЗ и применении вместо коэффициентов 25 и 100 ранее применяемых коэффициентов 5 и 25, а также сохранении коэффициента 1, предусмотренного абзацем 2 пункта 6.1 Закона № 7-ФЗ на период реализации программы повышения экологической эффективности (ППЭФ) и планов мероприятий по охране окружающей среды для организаций ЦСВПиГО (письмо Минстроя России от 24.03.2020 № 10852-ТК/02).

Отдельной проблемой для некоторых предприятий, эксплуатирующих централизованные системы отведения ливневых стоков, является невступление в силу приказа Минстроя России от 14.01.2020 г. № 8/пр «Об утверждении перечня документов, подтверждающих, что Централизованная система водоотведения (канализации) является центральной ливневой системой водоотведения (канализации), предназначенной для отведения поверхностных сточных вод с территории поселения или городского округа». Данный документ находится на регистрации в Минюсте России.

В существующей ситуации ГК «Водоканал Эксперт» продолжает активную работу с водоканалами по подготовке документации для подачи заявок на КЭР, в том числе по следующим направлениям:

  1. Отнесение централизованных систем водоотведения в целом или отдельных технологических зон водоотведения к централизованным системам водоотведения городских округов, что позволит:
  • при последующем получении КЭР установить технологические нормативы для технологически нормируемых веществ (для бытовых и общесплавных систем – взвешенные вещества, ХПК, БПК5, азот аммонийный, азот нитратов, азот нитритов, фосфор фосфатов);
  • после получения КЭР не обеспечивать достижение нормативов допустимых сбросов для веществ, не относящихся к технологически нормируемым;
  • применять при исчислении платы за негативное воздействие на окружающую среду коэффициенты 0,5 и 1, установленные Федеральным законом от 29.07.2017 № 225-ФЗ.
  1. Проведение инвентаризации сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду в соответствии с Правилами проведения инвентаризации сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 13.07.2019 № 891, с целью определения перечня загрязняющих веществ, в отношении которых рассчитываются нормативы допустимых сбросов для объектов централизованных систем водоотведения поселений, городских округов.
  2. Определение гидрохимических и гидрологических характеристик водных объектов на участках выпусков сточных вод, что позволяет учитывать разбавление при расчете нормативов допустимых сбросов для получения более «мягких» значений нормативов для веществ, не относящихся к технологически нормируемым.
  3. Осуществление классификации водных объектов, их акваторий и водохозяйственных участков, в соответствии с Правилами отнесения водных объектов к категориям водных объектов для целей установления технологических показателей наилучших доступных технологий в сфере очистки сточных вод с использованием централизованных систем водоотведения поселений или городских округов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 26.10.2019 № 1379 (присвоение категорий А, Б, В или Г осуществляется Федеральным агентством водных ресурсов).

Для выполнения указанных мероприятий никаких законодательных и ограничительных проблем не существует.

Опыт ГК «Водоканал Эксперт» по разработке необходимой для получения КЭР документации показал, что даже в ситуации не полностью сформированной нормативно-правовой базы можно начинать и активно вести работу по подготовке заявки на получение КЭР.

Учитывая, что процедура подготовки ‒ длительный и сложный процесс, который может занять около 18 месяцев, необходимо приступить к ней уже сейчас.

С полной версией статьи можно ознакомиться здесь.

https://ндт-инфо.рф


Поделиться
Класснуть