Катенарная решетка ЭКОТОН: современное решение для сложного стока

Вот уже более 20 лет Промышленная группа ЭКОТОН производит грабельные решетки. Этот вид оборудования является классическим решением для удаления механических включений из стоков в странах СНГ (постсоветского пространства), Европы и Азии, а сама конструкция известна много десятков лет.

Долгое время такие грабельные решетки хорошо справлялись со своими задачами. Однако со временем сток стал намного более сложным. Появились влажные салфетки, текстильная промышленность нацелена все лучше удовлетворение требований потребителей, постоянно изобретает новые и новые гигиенические товары, которые неизменно оказываются в канализации вместе с километрами упаковочных пленок и кубометрами стаканчиков и пластиковых баночек. Все это привело к тому, что сточные воды неизбежно стали содержать значительное количество мусора самых разных размеров и физических свойств.

Современная решетка должна эффективно удалять из сточных вод мусор как крупный, так и мелкий, а также твердый и гибкий (навивающийся), при этом сохранять свою пропускную способность. Последние несколько лет инженеры ЭКОТОН задавались целью модернизировать грабельные решетки и сделать их более эффективными, надежными, производительными. Богатейший опыт в области механической очистки стоков помог сформулировать основные принципы будущей решетки:

  1. Траектория прохождения граблин не должна быть жестко заданной. Нужно дать грабельному механизму возможность самому подстраиваться под различные загрязнения и нагрузки.
  2. Граблина должна быть достаточно широкой, чтоб максимально исключить обвивание ее матерчатыми включениями.
  3. Конструкция всей решетки должна остаться простой и надежной.
  4. Фильтрующее полотно должно эффективно очищаться для стабильной пропускной способности.
  5. Необходимо использовать другие способы улучшения пропускной способности: снижение порога в нижней части решетки, изменение угла наклона, применение гидродинамически благоприятных профилей для изготовления фильтрующего полотна.
  6. Решетка должна обладать большим ресурсом.

После ряда экспериментов перечисленные принципы воплотились в виде нового оборудования – катенарной решетки. Особая конструкция цепного механизма решетки обеспечивает ее работу без заклинивания, а также без необходимости обслуживания в канале.

Рассмотрим ее отличительные черты:

  • Цепной механизм с граблинами образует эластичную подвижную конструкцию, которая может подстраиваться под различные размеры включений, не требует в подводной части направляющих элементов и роликов. При этом вся конструкция решетки проста. Достигается это благодаря применению цепи с ограниченной артикуляцией. Приводит механизм в движение тихоходный привод 1,5-2 об/мин (в зависимости от модели), что нацелено на увеличение ресурса подвижных частей.
  • Увеличена ширина граблин и изменена конструкция сбрасывателя, благодаря чему улучшен съём мусора с граблин. В одной установке могут быть использованы граблины разных конструкций, которые отличаются функциональным назначением и делают всю установку универсальной.
  • Улучшена пропускная способность: изменен стандартный угол установки с 80 до 60 градусов, минимальный порог в нижней части решетки.

Помимо этого катенарная решетка обладает следующими характеристиками:

  • Каплевидный профиль прутьев фильтрующего полотна. Применение в конструкции гидравлически обтекаемых профилей является особенностью грабельных решеток ЭКОТОН. Это улучшает пропускную способность решетки и снижает вероятность засорения по сравнению с плоским профилем. Катенарные решетки продолжают эту традицию.
  • Прозор между прутьями составляет 6-50 мм, может быть и больше.
  • Материалы исполнения AISI304 ,AISI316, окрашенная углеродистая сталь.
  • Шкаф управления. Как и классическая конструкция, катенарная решетка управляется по времени и по уровню воды в канале. Имеет защиту по превышению момента привода.

Успешные испытания катенарных решеток прошли на водоканалах в течение нескольких месяцев, и первые серийные образцы уже работают, удаляя мусор, упрощая перекачку и очистку сточных вод.

Катенарные решетки ЭКОТОН применяются:

  • на насосных станциях сточных вод;
  • на сооружениях мехочистки муниципальных очистных сооружений;
  • на водозаборах;
  • в каналах ливневых стоков;
  • для мехочистки промышленных сточных вод.

 

Информация предоставлена компанией ЭКОТОН

https://ru.ekoton.com/

 


Поделиться
Класснуть