Концессионные соглашения после 01.01.2017

рукопожатие-6845128
Федеральный закон №275-ФЗ от 03.07.2016 «О внесении изменений в Федеральный закон «О концессионных соглашениях» вступает в силу с 01 января 2017 г. Закон вносит значительные изменения в регулирование подготовки и реализации концессионных проектов, в особенности в отношении объектов централизованных холодного водоснабжения и/или водоотведения, отдельных объектов таких систем (подробнее см. публикацию в журнале «НДТ»).

Положения закона не распространяются на правоотношения, возникшие из концессионных соглашений (КС), заключенных до дня его вступления в силу. Тем не менее, возникает вопрос о том, какие правила после вступления в силу закона подлежат применению при заключении КС, если решение о заключении КС принято, сообщение о проведении конкурса на право заключения КС опубликовано, конкурсная документация (КД) утверждена до 01 января 2017 г., а КС заключается после 01 января 2017 г. Данный вопрос возникает, прежде всего, в связи с нормой Гражданского кодекса РФ, согласно которой договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.

Юристы адвокатского бюро «Линия права» проанализировали юридические нормы и пришли к выводу, что условия КС определяются решением о заключении КС, КД и, соответственно, законодательством, в соответствии с которыми решение о заключении КС, КД были приняты (данный обзор читайте в журнале «НДТ». 2016. № 5).


Поделиться
Класснуть