Концессионный конкурс: нужно ли подтверждение конкурсного предложения

При проведении концессионного конкурса в сфере водоснабжения участники конкурса обязаны прилагать к конкурсному предложению описание основных характеристик предлагаемых ими мероприятий.

Описание основных характеристик мероприятий не всегда позволяет конкурсной комиссии или привлеченным экспертам оценить реализуемость мероприятий: для этого в предложении должны содержаться расчеты и иная обосновывающая документация. На рынке концессионных соглашений в сфере водоснабжения сложилась практика устанавливать в конкурсной документации требование о предъявлении в составе конкурсного предложения обосновывающих расчетов и материалов. При этом перечень таких документов не всегда закрытый. Объясняется это, как правило, тем, что концедент не может предугадать все возможные способы и формы, которыми участник конкурса докажет свои намерения.

Вместе с тем, такой подход часто служит основанием для обвинений в нарушении конкуренции и намеренном недопущении конкурсантов до рассмотрения предложений. Недавние примеры этой ситуации громко проявились в Волгограде и Саратове.

Если Вас заинтересовала данная тема, прочитайте полностью статью, подготовленную командой юристов P&P Unity.


Поделиться
Класснуть