Концессия на водоканал Челябинска: РОСВОДОКАНАЛ не отступает

ГК «РОСВОДОКАНАЛ» вновь планирует принять участие в конкурсе на заключение концессионного соглашения на объекты челябинского МУП «ПОВВ».

«В настоящее время мы рассматриваем возможность участия в концессионном конкурсе по челябинскому водоканалу в предусмотренном законодательством порядке»,

– пояснил гендиректор ООО УК «РОСВОДОКАНАЛ» Антон Михальков.

Администрация Челябинска принимает заявки на конкурс на право заключения концессионного соглашения на централизованные системы холодного водоснабжения и водоотведения, находящиеся на территории города.

dsc06656-1

Напомним, конкурс по передаче действующей системы водоснабжения и канализации Челябинска в концессию на 25 лет был объявлен горадминистрацией 30 сентября. ГК «РОСВОДОКАНАЛ» заявил о намерении вложить в водоснабжение Челябинска 25 млрд рублей.

Первоначально заявки на конкурс должны были приниматься до 15 ноября, а итоги конкурса планировалось подвести 31 марта 2017 г. Претенденты должны внести задаток в 500 млн руб. Однако срок приема заявок на участие в конкурсе продлили на несколько месяцев. Вскрытие конвертов перенесено на 16 февраля 2017 г. Согласно сообщению горадминистрации, срок подписания протокола о проведении конкурса обозначен не позднее 28 июня 2017 года.

Договор предполагается заключить на 25 лет: с 2017 по 2041 годы. При этом, судя по конкурсной документации, предельный размер расходов на создание и реконструкцию объекта концессионного соглашения не устанавливается.

Водоканалы крупных городов – одни из самых привлекательных объектов для инвесторов в сфере структуры ЖКХ, уверены эксперты. Основная инфраструктура создана, потребности в воде у потребителей огромные и постоянные, здесь генерируется существенный денежный поток. Так, по данным бухгалтерской отчетности за 2015 г., выручка МУП «ПОВВ» составила 3,3 млрд рублей, прибыль – 256 млн рублей. В то же время резервы для улучшения водоснабжения и водоотведения еще есть: можно снизить потери воды, повысить ее качество. Кроме того, подключение новых потребителей также будет способствовать увеличению выручки водоканалов и получению дополнительной прибыли инвесторами.

Отметим, что в декабре 2014 г. мэрия уже объявляла конкурс на заключение концессионного соглашения на производственные мощности МУП «ПОВВ». «РОСВОДОКАНАЛ» тогда тоже подавал заявку. Завершить проведение конкурса тогда не удалось. Федеральная антимонопольная служба предписала администрации Челябинска устранить нарушения, затем сроки подведения итогов конкурса переносили, пока его вообще не отменили.

Первоначально предполагалось, что «РОСВОДОКАНАЛ» может оказаться единственным участником конкурса, однако теперь, похоже, разворачивается новая схватка.

Источник


Поделиться
Класснуть