Ирина Лищенко будет реформировать систему ценообразования и сметного нормирования

И.Н. Лищенко16 мая 2016 г. Ирина Лищенко утверждена в должности руководителя федерального автономного учреждения «Федеральный центр ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов».

ФАУ «ФЦЦС» — подведомственная Минстрою России организация, которая играет основную роль в введении нового принципа ценообразования при строительстве объектов с привлечением бюджетных средств.

В ноябре 2015 г. на заседании Комиссии Общественного совета при Минстрое России была официально представлена Концепция новой системы ценообразования и сметного нормирования «400 дней», которую эксперты Минстроя разрабатывали совместно со специалистами ФАУ «ФЦЦС». Концепция вызвала дискуссию участников – ведущих специалистов в области ценообразования и сметного нормирования.

Согласно «Концепции 400 дней» в ценообразовании параллельно запускаются следующие процессы:

Правовой блок:

  • внесение изменений в Градостроительный и Бюджетный кодексы РФ;
  • внесение изменений в нормативно-правовые акты различного характера, имеющие отношение к вопросам ценообразования

Методический блок:

  • разработка пакета методических материалов в сфере ценообразования и сметного нормирования;
  • разработка «Методических указаний о порядке разработки проектов методических и нормативных документов по ценообразованию и сметному нормированию в строительстве».

Технологический блок (актуализация и техническая инвентаризация сметных нормативов):

  • выпуск сборников ГЭСН, ГЕР, НЦС, НЦКР для всех отраслей народного хозяйства;
  • запуск в опытном режиме «Системы мониторинга стоимости ресурсов».

Информационный блок:

  • внедрение в промышленную эксплуатацию ядра Государственной информационной системы «Ценообразование»;
  • разработка Подсистемы мониторинга стоимости ресурсов и Подсистемы проверки достоверности сметной стоимости.

Комплекс разработанных экспертами и профессиональным сообществом мер направлен на экономию бюджетных средств, выделяемые на капстроительство.

Ведомству под руководством И. Лищенко предстоит провести всю эту гигантскую работу. Делать это придется в сжатые сроки, так как 17 мая на Госсовете по строительству вице-премьер Д.Н. Козак доложил, что «Ценообразование в строительстве в России устроено так, что триллионы рублей улетают в «черную дыру».

Ирина Николаевна Лищенко имеет обширный опыт, она занималась вопросами капстроительства нефтеперерабатывающих предприятий в компании «Лукойл-Западная Сибирь», а также в ОАО «Транснефть» и одном из её дочерних предприятий; принимала участие в начальном этапе реализации крупнейшего инфраструктурного проекта России — магистрального нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан.

С 2007 по 2015 гг.  Ирина Лищенко  трудилась в ГК «Олимпстрой». С 2010 по 2015 гг. в ранге вице-президента госкорпорации возглавляла направление сметного нормирования и планирования капитальных вложений «Олимпстроя». После реализации олимпийского проекта возглавила финансовое направление вновь созданной некоммерческой организации «Фонд развития моногородов».


Поделиться
Класснуть