Максим Решетников: о ситуации с водоснабжением в Крыму

Работы по созданию устойчивого водоснабжения в Крыму и Севастополе идут в плановом режиме, сообщил министр экономического развития России Максим Решетников. Максим Решетников в 13 марта осмотрел основные объекты инфраструктуры на полуострове вместе с властями обоих регионов.

«Отдельный акцент на вопрос водоснабжения. Мы сегодня осмотрели и Бельбек (новый водозабор ‒ ред.) и Бештерекский водозаборный узел (строится для подачи артезианской воды в Симферополь ‒ ред.). Все развернуто, все по плану, плюс идет активная геологоразведка территории, бурение дополнительных скважин на уже существующих источниках», ‒ сказал журналистам Решетников.

Глава Крыма Сергей Аксенов сообщил, что уже в понедельник благодаря запуску новых скважин удастся повысить объем подаваемой в Симферополь воды с 80 тыс. до 92 тыс. кубометров в сутки.

Новый водозабор на реке Бельбек под Севастополем был запущен в опытную эксплуатацию 1 марта, завершаются работы на Бештерекском водозаборном узле для подачи артезианской воды в Симферополь.

Ранее Украина обеспечивала до 85 % потребностей Крыма в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал. Однако после присоединения Крыма к России подача воды по каналу в республику была полностью прекращена. Вопрос водоснабжения решался за счет бурения скважин и водохранилищ естественного наполнения, которые за последний год существенно обмелели из-за малого количества осадков.

Правительство РФ подготовило комплексный план по обеспечению надежного водоснабжения полуострова. На его реализацию направлено около 50 млрд рублей.

Источник


Поделиться
Класснуть