Марат Хуснуллин сообщил о планах утвердить перестройку ЖКХ в начале 2022 года

Правительство России готовит концепцию перестройки сферы ЖКХ, так как без нее не получится планово повысить объемы вводимого жилья и качество городской среды, заявил вице-премьер России Марат Хуснуллин. В числе требующих решения он назвал вопросы ветхого жилья, изношенной инфраструктуры и неполной собираемости коммунальных платежей. Утвердить концепцию планируется в первом квартале 2022 года.

«Сейчас я обратил дополнительно свое внимание на ЖКХ. Это отрасль, без перестройки которой нам достигнуть показателей нацпроекта «Жилье и городская среда» в 1 млрд квадратных метров и повышения качества городской среды в полтора раза будет невозможно»,— сказал господин Хуснуллин «РИА Новости». По его словам, правительство намерено до конца этого года «определиться с предлагаемыми мерами, определиться с источниками финансирования, пройти согласование со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами и не позже первого квартала 2022 года стратегию утвердить».

Программа расселения аварийного жилья требует новых подходов, так как его площадь в стране растет, отметил господин Хуснуллин. «Надо понять, какое жилье нужно капитально ремонтировать, какое реконструировать, а какое сносить», — сказал он. Он также сообщил, что стоит решить судьбу теплосетей и водопроводов, изношенных на 60 %, так как программа их модернизации «пока не подтверждена кардинально деньгами». Требуемые расходы на обновление инфраструктуры вице-премьер оценил более чем в 1 трлн руб., «а мы даем 5–10 млрд руб.»

Источник


Поделиться
Класснуть