Межмуниципальная консолидация в сфере ВиВ

На Попечительском советеИсполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова на заседании Попечительского Совета Ассоциации 18 апреля представила концепцию структурной реформы водопроводно-канализационного хозяйства малых городов, которая заключается в консолидации и объединении всех водоканалов на территории субъекта под управлением единого регионального оператора. Реформа ставит своей целью привлечь внимание частных инвесторов к инфраструктурным проектам в воде в малых городах России, а также повысить эффективность бюджетной поддержки отрасли водоснабжения и водоотведения.

По словам Елены Довлатовой

«Смоленская область станет первым субъектом (пилотным проектом), передавшим в концессию малые города. Именно за счёт межмуниципальной консолидации и централизованного управления профильными предприятиями в регионе будет реализован первый инфраструктурный проект по воде для небольших населенных пунктов. Это позволит открыть для инвестора рынок ЖКХ в малых городах, которые сегодня остро нуждаются в повышении качества питьевой воды и очистки сточных вод».     

Члены Попечительского совета РАВВ высоко оценили предложенную концепцию и пилотный проект на Смоленщине. Было предложено подготовить доклад в Правительство Российской Федерации о существующих административных, законодательных и иных барьерах, возникших в ходе проведения проекта на различных этапах его реализации.  


Поделиться
Класснуть