Михаил Мень: доклад на всероссийском совещании по вопросам ЖКХ и городской среды

В сфере жилищно-коммунального хозяйства в целом отмечается стабильная позитивная динамика. В отрасли наметился устойчивый положительный тренд – конечно, пока сделаны только первые шаги, но уже они позволили перейти от экстренного латания дыр к системной и стратегической работе.

Привлечение частных инвестиций

Один из приоритетов в работе нашего Министерства по направлению ЖКХ — это повышение качества коммунальных услуг, в том числе, за счет частных инвестиций. Важную роль здесь играют концессии – к слову, в отличие от других отраслей, 95 % инвестиций в рамках концессий составляют именно частные средства. По предварительным данным на 1 января в сфере ЖКХ заключено 1831 концессионное соглашение. Общий объем инвестиций, предусмотренный в рамках действующих концессий, составил более 257 млрд руб., в том числе в 2017 году заключено более 300 концессий на сумму более 60 млрд рублей.

Мы с ФАС провели проверку выполнения концессионерами инвестиционных обязательств и в целом удовлетворены динамикой – при том, что средний срок концессии составляет 10-12 лет, уже фактически инвестировано свыше 55 млрд рублей. В результате только за последние 5 лет аварийность в водоснабжении снизилась в два раза. Сейчас в регионах постепенно завершается отопительный период. На сегодняшний день он завершен в девяти субъектах, это Ростовская, Волгоградская, Калининградская области, Севастополь, Краснодарский край, республики Адыгея, Крым, Северная Осетия-Алания и Чеченская Республика.

По предварительным данным динамика аварийности в осенне-зимний период продолжает снижаться. Если по итогам предыдущего осенне-зимнего периода мы фиксировали снижение аварийности на 11,7 %, то в этом сезоне, по предварительным данным, мы видим снижение на 12 %.

Таким образом, мы наблюдаем определенную позитивную тенденцию, которая свидетельствует о том, что в части модернизации ЖКХ мы движемся в правильном направлении. Но, еще раз повторюсь, это предварительные данные. Итоговые результаты по осенне-зимнему сезону будут представлены после завершения отопительного сезона во всех субъектах в середине мая. Только за текущий отопительный период аварийность, например, в горячем водоснабжении сокращена на 30 %.

Для дальнейшего стимулирования притока в отрасль частных инвестиций мы совместно с коллегами из «Сбербанка» сформировали так называемое «коробочное решение» – типовое тиражируемое кредитное решение, позволяющее концессионерам на всей территории страны оперативно привлекать долгосрочные кредиты по ставке, превышающей ключевую ставку Банка России не более, чем на 3-4 процентных пункта. В этом году мы прогнозируем заключение порядка 50 таких кредитов в 33 регионах страны, 21 из них (на сумму порядка 14,5 млрд рублей) находятся в высоко стадии готовности. Мы видим, что рыночные инструменты финансирования оказываются эффективными и востребованными, поэтому сейчас ведется активная работа по пересмотру механизмов господдержки – по российскому и международному опыту, наиболее результативный – это развитие кредитных инструментов, как, например, в свое время было сделано в ипотеке. Эта задача – одна из приоритетных на ближайшее время.

На фоне успехов по данному направлению необходимо отметить и выявленные случаи заключения концессионных соглашений, которые фактически являются договорами аренды. В настоящее время выявлено 155 концессий (около 8 % от общего их количества), не предусматривающих обязательств концессионеров. Мы, безусловно, будем работать над повышением качества заключаемых концессионных соглашений. Определение региона третьей стороной концессионных соглашений позволило улучшить качество заключаемых концессий, но этот вопрос все еще требует пристального внимания.

Управление жильем

Еще одно из важнейших направлений нашей работы – это повышение качества работы управляющих организаций. В 2015 году мы ввели лицензирование управляющих компаний, что помогло совершить в этой сфере качественный рывок, а в 2017 году мы этот контроль сделали строже: был введен механизм изъятия домов из управления в упрощенном порядке при двух грубых нарушениях в год, срок действия лицензии ограничен 5 годами и разработаны стандарты сервиса управляющей компании, которые предусматривают, например, 5 минутный дозвон в диспетчерскую службу, устанавливают время локализации и устранения аварий, возможность круглосуточного обращения в аварийно-диспетчерскую службу и так далее. Дальнейшим шагом на пути оздоровления рынка стало принятие закона о переходе к прямым договорам между потребителями и ресурсоснабжающими организациями, который позволит исключить управляющие организации из цепочки платежей за коммунальные услуги и снизить долги в отрасли. Этот закон будет работать против недобросовестных управляющий компаний, которые приходят на рынок чтобы «управлять» чужими деньгами, а не домами.

«Умный город»

Как вы все уже знаете, мы ведем работу по запуску проекта «умный город», который становится объединяющим для проектов в ЖКХ, формировании комфортной городской среды, повышении эффективности организации системы управления и планирования городскими ресурсами, создании инструментов вовлечения горожан в процессы управления городским хозяйством.

Проект базируется на 5 ключевых принципах: ориентация на человека, технологичность городской инфраструктуры, повышение качества управления городскими ресурсами, комфортная и безопасная среда, акцент на экономической эффективности, в том числе, сервисной составляющей городской среды. Важнейшее условие реализации этих принципов — широкое внедрение передовых технологий и материалов в городской и коммунальной инфраструктуре и строительстве, использование современных архитектурных решений, а также цифровизация городского хозяйства, что позволит обеспечить достойный уровень жизни граждан.

В рамках проекта ведется работа по аккумулированию и анализу «умных решений», которые в дальнейшем будут включены в «Банка решений Умного города». Запуск этой платформы запланирован на май 2018 года. Для того чтобы посмотреть на практическую работу «умных решений» на территории нескольких регионов будут реализовываться «пилотные проекты». В рамках этих пилотов мы планируем протестировать как комплексные технологические решения, так и точечные разработки, которые способны сделать комфортнее ежедневную жизнь горожан, например, мобильные приложения для управляющих компаний, синхронизированные с ГИС ЖКХ.

Источник


Поделиться
Класснуть
Отправить