Михаил Мень: концессионное соглашение будет трехсторонним

«На модернизацию сетевого хозяйства страны требуются колоссальные средства. По разным оценкам, ЖКХ необходимо около 500 млрд рублей ежегодно. Причем, чтобы обновить все сетевое хозяйство страны, в таком объеме необходимо вкладывать деньги в течение 15-20 лет. Таких средств сегодня в бюджетах всех уровней не изыскать. Да и во всем мире не идут по этому пути. Повсюду инфраструктурные проекты реализуются частными компаниями. Поэтому одной из целей стратегии коммунального хозяйства является создание условий для привлечения частного капитала в нашу отрасль»,

− заявил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.

menКонцессионные соглашения увязаны с тарифными решениями. Долгосрочные тарифные решения на 3-5 лет сегодня устраивают далеко не каждого предпринимателя, который хочет, к примеру, взять в концессию водоканал на 20 лет. Поэтому уже сегодня для конкретного объекта коммунального хозяйства можно зафиксировать долгосрочное тарифное решение на весь период концессионного соглашения, которое рассчитывается по формуле. Если компания пришла управлять водоканалом на основе договора о концессии, победив на конкурсе, и концессионное соглашение заключено на 15 или 20 лет, то на весь этот срок высчитывается единая тарифная формула, привязанная к уровню инфляции.

Изначально договор концессии заключался между муниципалитетом и концессионером. Это было одним из сдерживающих факторов для частного бизнеса, когда он приходил на территорию. При таком раскладе регион оставался как бы в стороне, хотя именно субъект РФ работает с тарифами. Но зачастую у муниципальных образований не хватает необходимых компетенций, к примеру, для грамотного юридического сопровождения концессионного соглашения. Поэтому не так давно было принято решение, что концессионное соглашение будет трехсторонним. Законопроектом в числе обязанностей субъекта РФ как участника договора определяется установление тарифов, утверждение инвестиционных программ концессионера, возмещение недополученных доходов, а также экономически обоснованных расходов концессионера, подлежащих возмещению из регионального бюджета.

Известно, что у многих ГУПов и МУПов часть имущества не оформлена должным образом. Раньше по этой причине его нельзя было передавать управляющим компаниям. Законодательство не позволяло это делать, и муниципалитет не имел права выставлять свой объект на конкурс. Теперь, если инвестор соглашается самостоятельно оформить эту часть собственности, то получает возможность заключить концессионный договор. Этот же порядок действует и при наличии у МУПа долговых обязательств. В том случае, если концессионер готов их реструктуризировать, он может выйти на заключение концессионного соглашения.

Таким образом, сегодня на конкурс допускаются даже такие проблемные объекты. И уже потенциальные претенденты должны считать все свои риски и принимать соответствующие решения.

В лидерах по количеству концессионных соглашений − 10 субъектов РФ, на долю которых приходится 83 % стоимости всех инвестиционных проектов, а она оценивается в 350,26 млрд рублей. Среди наиболее отличившихся: Санкт-Петербург (69,7 млрд рублей), Ханты-Мансийский автономный округ (67,6 млрд рублей), Волгоградская область (58,2 млрд рублей), Ростовская область (43,5 млрд рублей), Якутия (42,9 млрд рублей) и некоторые другие регионы. Сейчас идет реальная конкурентная борьба за право управления ресурсами в мегаполисах. В малых городах ситуация сложнее. В этом году в федеральном бюджете предусмотрено 4,6 млрд рублей на поддержку малых городов прямыми дотациями. Но в обмен на концессию. Что касается всех остальных, то поддержка выражается в субсидировании процентной ставки. Всего в бюджете на 2017 год на поддержку частных инвестиций предусмотрено 5 млрд рублей.

Источник: Российская газета


Поделиться
Класснуть