Михаил Мишустин предложил новый подход к списку системообразующих предприятий

Премьер-министр Михаил Мишустин предложил не утверждать жесткий список системообразующих компаний, отраслевые министерства должны постоянно мониторить ситуацию и вести свои списки.
«Не стоит утверждать список системообразующих предприятий. Это непростая ситуация, которая может динамически так или иначе меняться, и компании могут входить и выходить (из списка. ‒ РБК)», ‒ сказал премьер-министр на заседании Правительства РФ в четверг, 16 апреля.

Правительственная комиссия по повышению устойчивости развития российской экономики на заседании 17 апреля одобрила четыре отраслевых перечня системообразующих предприятий на основе критериев и дополнительных оснований.

Отраслевыми министерствами и главами субъектов РФ организуется постоянный мониторинг состояния системообразующих организаций, входящих в данный перечень. Это необходимо для недопущения серьезного ухудшения их финансово-экономического состояния. Проводится стресс-тестирование этих организаций для предварительного выявления необходимого объема поддержки отраслей и предприятий при ухудшении ситуации в экономики.

В случае обращения компании за поддержкой в Минэкономразвития, профильные министерства и субъекты РФ в связи с резким ухудшением финансово-экономического состояния возможно рассмотрение вопроса об оказании точечной поддержки — если исчерпаны собственные возможности компании. Так, вторым пакетом антикризисных мер Правительства предусмотрена возможность обращения организаций за льготными кредитами для создания месячного объема оборотных средств и сохранения занятости.

В качестве критериев установлены минимальные значения показателей, которым должна соответствовать организация из числа 72-х отраслей, утвержденных в рамках порядка включения в перечень. Критерии отнесения к системообразующим предприятиям были опубликованы ранее на сайте Минэкономразвития.

Также утвержден перечень дополнительных оснований, при соответствии которым компания также может попасть в список. Это, в частности, разработка критических технологий, обеспечение транспортной доступности удаленных территорий, эксплуатация критически значимой инфраструктуры и прочие.

За последнюю неделю Минэкономразвития получило более 1 тыс. предложений министерств по включению организаций в отраслевые перечни. Первые заявки начали поступать 10 апреля – сразу после одобрения новых критериев. Предложения ежедневно отрабатывались совместно с Федеральной налоговой службой и федеральными органами исполнительной власти. 16 апреля списки были финализированы и 17 апреля рассмотрены на Правительственной комиссии.

В результате было одобрено 489 заявок на включение в отраслевые перечни, представленных Минпромторгом, Минэнерго, Минкомсвязью и Минсельхозом, в том числе 8 по дополнительным основаниям. Речь идет о Роскартографии (по предложению Росреестра), Росагролизинге (по предложению Минсельхоза), Росгеологии (по предложению Минприроды) и других.

Минэкономразвития продолжает работу по формированию отраслевых списков системообразующих предприятий. Так, на текущей неделе планируется подготовить к утверждению отраслевые перечни Минтранса, Минстроя, Минфина, Минздрава; рассмотреть предложения министерств, в том числе по включению в перечни организаций по дополнительным основаниям.

Источник

 

 


Поделиться
Класснуть