Михаил Сёмин: 100 лет водоканалу г. Подольска

О сегодняшних вопросах деятельности предприятия, проблемах отраслевого развития рассказывает директор МУП «Водоканал» г. Подольска М.М. Сёмин. 

Михаил Михайлович, наше интервью приурочено к 100-летию Подольского водоканала. Открытие водопровода в Подольске произошло в революционные дни 1917 года, и не могу не спросить, сохранились ли сведения об этом периоде?

Насколько известно, водопровод в Подольске был запущен в 1917 году еще до Октябрьских событий. Пуску водопровода предшествовала большая организационная работа местной власти. Городской Глава ездил в Санкт-Петербург, чтобы заручиться поддержкой государственных властей для получения кредита в банке. Был заложен лес, получен кредит, и создано акционерное общество. Обслуживание первого водопровода осуществлялось этим акционерным обществом в течение нескольких месяцев до революции.
Грянул Октябрь, и все организовалось иначе. В результате возник в городе Горкомхоз, в составе которого появилось управление водопроводно-канализационного хозяйства, что положило начало развитию водопровода и канализации в городе уже в советское время. Был и трест «Водоканал», потом управление водопроводно-канализационного хозяйства. В начале 90-х всё ЖКХ было объединено в Производственное Объединение Городского Хозяйства, позже из состава объединения выделены в самостоятельные предприятия: управление водопроводного хозяйства, управление канализационного хозяйства. В 1994 году было создано муниципальное унитарное предприятие «Водоканал», которое существует и поныне. История нашего предприятия ‒ это история коллектива, обслуживающего и развивавшего систему водоснабжения в течение 100 лет. У нас к памятному событию подготовлен буклет, где об этом подробно рассказывается.

Есть ли интерес к юбилею водоканала у города, жителей, СМИ? Как коллектив участвует в событии? Какие социальные инициативы предпринял «Водоканал» в юбилейном году?

Интерес к нашему 100-летнему юбилею, как к событию в истории города ­ естественный, ведь развитие инфраструктуры неразрывно с развитием города.
Весь этот год под рубрикой «100 лет Водоканалу» городские средства массовой информации, газеты «Подольский рабочий», «Земля Подольская» освещают информацию о состоянии дел в городе, в части развития водопроводно-канализационного хозяйства.
К памятной дате, которую мы планируем 1 декабря обозначить торжественным собранием, приурочено проведение ряда мероприятий. Это школьные общегородские конкурсы рисунка, посвященные 100-летию водоканала, фотоконкурсы, спортивные соревнования с участием команд нашего предприятия по футболу, по волейболу и другим видам спорта, которые активно поддерживаются городской администрацией.

В 1917 году мощность водопровода позволяла получить 7 л воды на человека, а сегодня «Водоканал» обеспечивает водой и очисткой стоков весь Большой Подольск. В 2015 году в Московской области произошло объединение территорий г. Подольска и г. Климовска, а также ряда поселений Подольского района. В результате численность населения, проживающего в Большом Подольске, увеличилась более чем на 94 тыс. человек и составила 317 тыс. жителей. Это потребовало от МУП «Водоканал» оптимизировать схему водоснабжения и водоотведения. Как идет этот процесс сейчас? За счет каких источников ведется реконструкция?

В конце 2015 года в соответствии с постановлением Правительства Московской области произошло объединение ранее самостоятельных муниципальных образований: Подольский район, город Климовск, поселок Львовский и сельских округов Лаговский, Стрелковский, Дубровицкий в городской округ Подольск, который охватывает теперь территорию, вдвое превосходящую ранее существовавшую.
Наше хозяйство тоже, по сути дела, удвоилось по количеству объектов. Сложилось крайне сложное положение, поскольку предприятия присоединяемых территорий находились либо в банкротном, либо в предбанкротном состоянии. Соответственно, их хозяйство со всеми долгами и неустроенностью перешло в хозяйственное ведение водоканала. Решением этих проблем мы сегодня и заняты.
Надо сказать, что объединение в кризисный период оправдано, с точки зрения оптимизации расходов по содержанию систем водоснабжения и водоотведения, снижения себестоимости услуг за счет совершенствования структуры управления и взаиморасчетов участников эксплуатации объединенных систем водоснабжения и водоотведения.
Эти действия выгодны, в первую очередь, населению, т.к. ведут к снижению стоимости услуг для многих населенных пунктов, расположенных на «концах» систем водопровода и канализации.
Также снижаются взаимные задолженности между предприятиями сферы ЖКХ.

Каким образом удается снизить себестоимость? Приведите, пожалуйста, пример.

Например, до объединения на территориях Городского округа Подольск, не считая обанкротившихся предприятий в сфере водоснабжения и водоотведения, существовали еще пять организаций, почти все оказывали услуги опосредованно, т.е. являлись транзитными. Существовала цепочка взаимоотношений между юридическими лицами со своими тарифами (свыше 32 тарифов действовали на момент объединения), разница между ними составляла от 16 до 36 рублей за 1 куб. м. При объединении исчезли все транзитные тарифы, т.к. нет оснований для их применения.
Второй эффект при объединении – ликвидация разобщенности систем управления объектами водоснабжения, который открывает массу технических возможностей по оптимизации процессов водоснабжения и водоотведения, что также позволяет повысить качество услуг.
Среди таких мероприятий – вывод из эксплуатации ставших лишними в результате объединения объектов: одиннадцати водопроводных насосных станций с замещением их зон действия от соседних источников (в т.ч. с целью повышения качества водоснабжения в поселках Машиностроительной станции, пос. Молодежном г.Климовска, села Сынково и др.), а также ветхих очистных сооружений пос. Львовский мощностью 10 000 куб м в сутки с переброской стоков в г. Подольск.
Работы в этом направлении продолжаются.

А источники у вас были дополнительные для того, чтобы рассчитаться с долгами присоединяемых предприятий, решить вопросы с персоналом и всё это хозяйство поднимать?

Дополнительных источников нет, конечно. Этого никто и не обещал. И сложности у нас до сих пор, потому что накопившиеся долги г. Климовска сопоставимы с полугодовым оборотом нашего предприятия. Быстро это не решаемо, остаются долги энергетикам и по налогам.
Кроме того, нам было необходимо оперативно и максимально «мягко», я бы сказал, без обострения ситуации в коллективе, осуществить прием на работу тех, кто хотел этого, и рассчитать тех, кто не планировал переходить на наше предприятие. Климовский водоканал имел наибольшую численность персонала, там работали около 250 человек. Основная масса была, конечно, принята на работу на наше предприятие. Это дало дополнительную нагрузку по расходам на старте, а сопоставимого увеличения доходов при этом не произошло (собственно, это и была главная проблема Климовского водоканала).
Вдобавок к урегулированию финансовых задолженностей и возросшего в связи с этим финансового дефицита предприятия, оперативным кадровым перемещениям и урегулированию человеческих отношений в связи с объединением возникла проблема передачи и регистрации имущественного комплекса предприятий, в т.ч. незавершенного строительства.
Безусловно, оперативное решение многих вопросов невозможно обеспечить без административной поддержки, поэтому мы работаем в тесном взаимодействии с городской Администрацией.
Со своей стороны, мы провели техническое обследование принятого на обслуживание водопроводно-канализационного хозяйства. Выполнили комплекс первоочередных мероприятий по оптимизации схем водоснабжения и канализации, о чем я уже сказал. Это позволило снизить на 19 млн рублей в год затраты предприятия на оплату электроэнергии, и за счет существенного сокращения численности персонала уменьшить расходы по ФЗП. Необходимо отметить, постепенное снижение численности работающих в течение 1,5 лет укладывается в среднегодовую статистику текучести кадров предприятия и не носит кризисный характер.
На снижение численности персонала существенное влияние оказывает развитие автоматизации и телемеханизации КНС. На момент объединения на предприятии работали 1200 человек, сейчас ‒ 950.

Какая ситуация складывается у возглавляемого Вами предприятия с долгосрочным тарифным регулированием? Как решается проблема с выравниванием тарифов в населенных пунктах, которые обслуживает «Водоканал»?

Получается, при оптимизации системы управления и реализации технических мероприятий снижается себестоимость услуги, в первую очередь, на территориях, удаленных от города Подольска. Разница в тарифах по многим из них составляла больше 100 %. Совместно с Комитетом по ценам и тарифам Московской области мы выработали дорожную карту по выравниванию тарифов, в том числе, и с учетом оптимизации схем.
До объединения у нас были подписаны соглашения по тарифам сроком на три года. Начиная с июля 2018 года, мы перейдем на единые тарифы, которые будут положены в основу долгосрочного тарифного регулирования.

Кроме долгов, наверно, и проблемы качества воды надо было решать?

Да, конечно. Остро встали на присоединенных территориях вопросы повышения качества питьевой воды. Повышенное содержание фтора, бора, лития, азота аммонийного и др., с чем в Подольске сталкиваться нам не приходилось, отмечается в источниках водоснабжения на новых территориях повсеместно. Не говоря о проблеме повышенного содержания железа в воде, которая является общей для Московской области. Именно поэтому наши усилия сейчас сконцентрированы, в первую очередь, на решении вопросов доведения качества воды до нормативных требований.
О новом строительстве речь не идет. Применяем классические апробированные технологии. Например, фильтры обезжелезивания, в течение 2016-2017 годов установлены на насосных станциях населенных пунктов Сынково, Александровка, Быково.

Ваш многолетний опыт использования технологии горизонтально направленного бурения (ГНБ) сейчас востребован? Как Вы оцениваете экономическую эффективность эксплуатации техники ГНБ водоканалом?

В современном городе малопригодны иные способы строительства и перекладки трубопроводов, кроме как использование горизонтально направленного бурения. Это самый эффективный метод работ, как с точки зрения себестоимости строительства, так и с точки зрения технологических возможностей.
Известно, что существует масса иных способов, и некоторые из них у нас тоже применяются, например, пневмопробойник, машина гидравлического продавливания, гидравлические разрушители. Нам хорошо известны технологии нанесения защитных покрытий внутри трубы, но широкого применения они в Подольске не находят, потому что эти работы связаны с достаточно длительным этапом подготовки, большими временными интервалами отключения трубопроводов. Себестоимость таких работ достаточно высока, за те же деньги можно иметь новую трубу с применением технологии ГНБ. Мы приняли эту концепцию развития нашего сетевого хозяйства, так как это оптимальный способ реновации сетей водопровода и канализации.
Сейчас экономика этой деятельности скромнее, чем в предыдущие годы, сказывается кризисная ситуация в строительстве. Значительно снижены объемы строительных работ в городе, по-моему, и в Московской области в целом. Соответственно, у нас суммы договоров подряда, по которым осуществляется строительство сетей водопровода и канализации, тоже значительно снизились.
Тем не менее, по итогам этого года достаточные объемы и по замене ветхих сетей, и по новому строительству будут достигнуты, суммарно, примерно, 10 км сетей в год. С состоянием трубопроводов водоснабжения и канализации в Городском округе ситуация удовлетворительная.

На сайте водоканала опубликован, утвержденный Постановлением Главы г. о. Подольск, прейскурант платных услуг. Он насчитывает более 120 видов услуг, включая врезку, промывку, устранение засора канализации, установку счетчиков, лабораторный анализ, работы электролаборатории, а также услуги по мойке автомашин. Сколько автомоек имеет водоканал? Какую долю в доходах предприятия составляют платные услуги?

У водоканала две автомойки, одна расположена на очистных сооружениях в целях обслуживания специализированного транспорта предприятия. Вторая ‒ в районе улицы Пионерская, на нее возможен доступ сторонних транспортных средств, в том числе частных лиц, поэтому мы оказываем платные услуги мойки машин, которыми жители пользуются. Средства от оплаты идут на компенсацию собственных затрат автомойки.
В среднем платные услуги обеспечивают 5-7 % доходов предприятия.

С 2007 года «Водоканал» реализует масштабную инвестиционную программу модернизации. Как она трансформировалась в связи с объединением 2015 года?

Да, программа действовала до момента объединения. Ситуация после объединения, конечно, кардинально изменилась.
Например, Подольский Центральный водозаборный узел обеспечивает подачу воды на территорию города Климовска. Сегодня эта схема сохраняется, хотя в самом городе Климовске поблизости имеются не задействованные водозаборные узлы и свой источник водоснабжения ­ насосная станция.
С объединением потребовался пересмотр концепции развития систем водоснабжения и водоотведения в целом. Появились совершенно новые для нас направления с учетом обращения жителей различных населенных пунктов с просьбой решить вопрос централизованного водоснабжения. Такой вопрос в Подольске не возникал, потому что население города на 98 % обеспечено централизованным водоснабжением. В условиях нового городского округа некоторые отдаленные населенные пункты ставят вопрос о строительстве централизованного водопровода, ведь есть районы, где воду просто негде взять, ни подземные источники, ни грунтовая вода в колодцах не обладает питьевыми качествами. Это потребует привлечения средств и принятия соответствующих решений.
В течение 2016-2017 годов на предприятии разработана новая схема развития водоснабжения и водоотведения, с учетом нового генерального плана, сейчас этот документ проходит стадию утверждения. С учетом изменившихся возможностей формируется проект инвестиционной программы, где будут расставлены приоритеты. Надеюсь, до конца года схема будет утверждена в Министерстве ЖКХ Московской области.

Михаил Михайлович, как профессионал и опытный управленец, Председатель Совета Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, что Вы можете сказать о перспективах развития отрасли? Считаете ли Вы водоснабжение и водоотведение сферой бизнеса?

В отраслевом сообществе, в нашей ассоциации тема «водоснабжение и водоотведение: бизнес или социальная ответственность?» обсуждается много лет. Бизнес пока не получается. Много предпринималось попыток найти приемлемые форматы взаимоотношений, определить правовые формы существования предприятий ВКХ в целях развития отрасли. Однако большой разницы между муниципальным предприятием и акционерным обществом пока нет. Я склонен считать, что централизованное водоснабжение и водоотведение в современных городах это, в первую очередь, социальная ответственность, а бизнес ‒ в весьма ограниченной форме. Без воды человек погибнет в городе, не сможет существовать. Стабильное водоснабжение современного города ­ условие существования человека, с точки зрения санэпидобстановки, и многих иных факторов. Это, в первую очередь, социальная ответственность власти и главная мотивация сотрудников водоканала, а потом уже можно говорить о бизнесе.
И вторая составляющая: регулируемые тарифы формируются с учетом доступности для населения оплаты услуг. Из мировой практики известно, что если, стоимость услуги водоснабжения и канализования превышает 1 % от дохода семьи (мы в 90-е годы такое переживали), то платежеспособность населения резко снижается, дебиторская задолженность возрастает и превышает доходы от повышения стоимости, начинает работать обратная формула отсчета. Это может наносить ущерб предприятию, ведь НДС никто не отменял на выставленные счета, и порой не хватает средств на выплату этих налогов, не говоря уже об иных затратах.
Думаю, что золотая середина в вопросе между бизнесом и социальной ответственностью пока не найдена.

Информация предоставлена журналом «Вестник РАВВ», 2017 г.


Поделиться
Класснуть
Отправить