Министерство строительства и ЖКХ РФ и Сбер договорились сотрудничать в сфере модернизации коммунальной отрасли

В рамках XXIV Петербургского международного экономического форума Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и Сбер заключили соглашение о сотрудничестве в части преобразования приоритетной отрасли экономики. Документ подписали министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин и глава Сбербанка Герман Греф.

«Мы сегодня подписали важное соглашение о сотрудничестве между Министерством строительства и Сбербанком, которое поможет перейти коммунальной отрасли на новый уровень цифровизации. Это – требование времени и актуальный тренд. Мы знаем об успехах Сбера в IT секторе, о высоком уровне разработок в области мобильных приложений, автоматизации оплат, интернет-банкинге. Этими продуктами пользуются миллионы людей также как и услугами ЖКХ. Минстрой планирует расширять и улучшать цифровой потенциал национальных программ «Жилье и городская среда» и «Умный город» используя лучшие практики коллег из Сбера, а также свои собственные наработки. Уверен, что людям так будет гораздо удобнее, и они это оценят.» − заявил министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.

В рамках соглашения запланировано сотрудничество по многим направлениям работы, а именно в части внедрения и развития в РФ новых цифровых технологий в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», в том числе взаимодействие по проекту «Умный город». Запланирована реализация программ обновления коммунальной инфраструктуры с привлечением внебюджетных инвестиций.

В сфере ЖКХ предполагается совершенствование и тиражирование инструментов государственно-частного партнерства. Расширение взаимодействия со Сбером для развития и поддержки предприятий отрасли ЖКХ. В частности: автоматизации процессов движения денежных средств и мер поддержки с использованием цифровых каналов взаимодействия. Реализация образовательных программ он-лайн и оф-лайн для сотрудников отрасли жилищно-коммунального хозяйства.

«Новые цифровые технологии способны в разы увеличить эффективность системы ЖКХ, а значит повысить удовлетворенность от ее работы. Уверен, что наше соглашение с Министерством строительства и ЖКХ РФ будет взаимовыгодным и ускорит развитие отрасли. Мы рады быть причастными к изменениям в такой важной для страны сфере», − отметил председатель правления Сбербанка Герман Греф.

Источник


Поделиться
Класснуть