Минстрой России формирует перечень системообразующих предприятий в сферах водо- и теплоснабжения

В понедельник, 13 апреля, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Владимир Якушев провел селекторные совещания с тепло- и водоснабжающими организациями страны по вопросам их текущей деятельности и мерам поддержки коммунальной сферы в условиях распространения новой коронавирусной инфекции.

«В период самоизоляции и карантина бесперебойная работа систем ЖКХ особенно важна ‒ потребление коммунальных услуг в такой ситуации растет, и наша задача обеспечить людям привычный комфорт», ‒ подчеркнул Владимир Якушев. Он отметил, что этот комфорт обеспечивается трудом тысяч сотрудников, которые каждый день, включая праздники и выходные, выходят на работу, обеспечивают качество питьевой воды, ликвидируют аварии и инциденты на коммунальных сетях, решают текущие вопросы, «совершают ежедневный производственный подвиг».

Министр призвал особое внимание уделить сохранению здоровья сотрудников, обеспечить их необходимыми средствами индивидуальной защиты, санитарной обработки, дезинфицирующими средствами и найти возможность финансово простимулировать за работу во время пандемии.

Участники селектора рассказали, как в нынешних условиях организована их работа и выразили обеспокоенность снижением платежной дисциплины со стороны потребителей, что может привести к разбалансировке системы ЖКХ.

«По итогам первой нерабочей недели в ряде регионов прогнозировалось снижение уровня оплаты, особенно в малых населенных пунктах. Сейчас, по информации регионов, ситуация нормализуется. Однако реальную картину по уровню платежей мы увидим через полторы недели», ‒ заметил замглавы Минстроя России Максим Егоров.

Федеральные власти ведут большую работу по минимизации негативных последствий для граждан и экономики. Минстрой направил в Правительство Российской Федерации ряд предложений по дополнительным мерам поддержки предприятий жилищно-коммунального хозяйства, включая меры налоговой и кредитной поддержки. Министерство запросило информацию по оценке размера дефицита средств на проведение всех необходимых мероприятий. Речь идет о дефиците, обусловленном снижением платежной дисциплины в апреле и мае 2020 года.

Минстрой систематизирует также предложения, поступившие от компаний, для выработки дальнейших мер поддержки отрасли.

Совместно с Минэкономразвития России ведомство формирует перечень системообразующих предприятий в сферах водо- и теплоснабжения.

«Сейчас важно создать все условия для бесперебойного функционирования жилищно-коммунального комплекса в этот непростой период и вовремя начать подготовку к следующему отопительному сезону: все запланированные мероприятия по подготовке инфраструктуры к зиме должны быть выполнены в установленные сроки», ‒ резюмировал министр.

Источник


Поделиться
Класснуть