Минстрой России направит 3,3 млрд рублей на модернизацию и строительство очистных сооружений озера Байкал

В 2022 году Минстрой России планирует направить 3,3 млрд рублей в рамках федерального проекта «Сохранение озера Байкал» национального проекта «Экология». Средства пойдут на модернизацию и строительство очистных сооружений для очистки загрязненных вод, поступающих в озеро Байкал и другие водные объекты Байкальской природной территории.

Так, в прошлом году в Иркутской области завершен 6 этап реконструкции канализационных очистных сооружений правого берега города Иркутска для сокращения объемов сбросов загрязненных сточных вод в водные объекты Байкальской природной территории. Ввод объекта в эксплуатацию осуществляется поэтапно и в ближайшие два года запланированы еще четыре этапа реконструкции.

В Забайкальском крае с прошлого года по программе ведется строительство очистных сооружений в п.п.ст. Жипхеген в Хилокском районе и в п. Тарбагатай Петровск-Забайкальского района, а также проводится реконструкция очистных сооружений в г. Хилок. Ввод трех объектов в эксплуатацию запланирован уже в конце этого года.

В Республике Бурятия в этом году начинается реконструкция правобережных очистных сооружений канализации в г. Улан-Удэ.

Ожидается, что по итогам комплексных работ в трех регионах — объемы сбросов загрязненных сточных вод в водные объекты Байкальской природной территории в 2024 году уменьшатся на 41,2 %. При этом будут введены канализационные очистные сооружения общей мощностью 352 тыс. куб. метров в сутки.

Источник


Поделиться
Класснуть