Минстрой России подготовил перечень мер поддержки РСО

В распоряжении VodaNews оказался проект перечня предложений Минстроя России по мерам поддержки ресурсоснабжающих организаций сферы жилищно-коммунального хозяйства, включая меры налоговой поддержки, предоставления льготного кредитования, проведения закупочной деятельности (далее – Перечень предложений), направленный на согласование в Минэкономразвития России, Минэнерго России, ФАС России и Минфин России.

Перечень мер сформирован с учетом предложений отраслевого и экспертного сообществ, предложений Глав субъектов Российской Федерации, поступивших в адрес Правительства Российской Федерации и Минстроя России, о необходимости реализации мер поддержки организаций, осуществляющих деятельность в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в текущей сложной эпидемиологической и экономической ситуации.

Перечень включает меры налоговой поддержки:

  1. Меры налоговой поддержки
    • Изменение порогового значения величины резерва по сомнительным долгам, учитываемой при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, с определением такого значения на уровне 20% от выручки организаций и применением данного положения до конца 2021 года. Прилагается проект изменений в Налоговый кодекс РФ.

1.2. Мораторий на применение пеней/штрафных санкций по налогам и страховым взносам, в том числе по платежам по итогам 2019 года в отношении предприятий ЖКХ (в том числе не введение ограничительных мер, таких как блокировка счетов и т.п.) до конца 2020 года

1.3. Изменение срока уплаты НДС (перенос на 25 число последнего месяца квартала), отмена авансовых платежей по налогу на прибыль внутри текущего квартала на период до конца 2020 года.

1.4. Продление сроков оплаты экологических платежей и налогов (природопользование) с 10 апреля 2020 г до 31 декабря 2020 г.

 

  1. Меры по предоставлению льготного кредитования

2.1. Предусмотреть возможность льготного (беспроцентного) кредитования и/или субсидирование процентной ставки до 100% на цели финансирования инвестиционной программы компаниям, вошедшим в перечень системообразующих и их дочерним обществам, в т. ч. в рамках постановления Правительства Российской Федерации от 11 октября 2014 г. № 1044, увеличив лимиты по программе на объемы инвестиционных программ организаций жилищно-коммунального хозяйства.

2.2. Максимальное упрощение механизма и условий предоставления компаниям жилищно-коммунального хозяйства, а также компаниям, осуществляющих ремонтные и строительные работы на объектах жилищно- коммунального хозяйства:

— государственных гарантий, гарантий ВЭБа, гарантий ФРП, фонда развития ЖКХ в качестве обеспечения привлечения кредитов на льготных условиях,

— банковских гарантий в кредитных организациях,

— факторинговых услуг с авансовым платежом.

 

  1. Меры поддержки в рамках обеспечения закупочной деятельности

3.1. Предоставить право осуществлять закупки без проведения закупочных процедур, предусмотренных Федеральным законом от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» и положениями о закупках, предусмотрев возможность закупки у контрагентов по аналогичным товарам, работам и услугам, с которыми предприятие заключало договоры в 2018-2019 гг. К таким товарам могут относиться эксплуатационные материалы (фильтрующие, расходные, химреагенты, масла и прочее), комплектующие материалы для проведения ремонтных работ на однотипном оборудовании при реализации ремонтных и инвестиционных программ в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду 2020-2021 годов.

3.2. Введение исключений, позволяющих проведение закупочных процедур, не включенных в план закупок, на товары для защиты персонала, работающего на непрерывном производстве – средства индивидуальной защиты, маски, термометры, средства дезинфекции и иное.


Поделиться
Класснуть