Мобильная установка обезвоживания осадка: опыт водоканала г. Подольска

Подольский водоканал уже 1,5 года эксплуатирует мобильную установку обезвоживания осадка. В чем ее преимущество перед традиционными цехами мехобезвоживания читателям VodaNews рассказал начальник очистных сооружений МУП «Водоканал» г. Подольска Николай Токарев.

Николай Русланович, чем была вызвана необходимость введения в эксплуатацию передвижной установки обезвоживания осадка?

В 2016 году при объединении г. Подольска и г. Климовска в хозяйственное ведение МУП «Водоканал» г Подольска поступили очистные сооружения малой мощности (30, 750, 1000 и 5000 м³/сутки), вследствие чего остро встал вопрос по обезвоживанию осадка сточных вод этих очистных сооружений.

Руководством водоканала было принято решение о приобретении у фирмы «ЭКОТОН» передвижной установки обработки осадка ‒ дегидратора шнекового MDQ-201С ‒ на базе автомобиля ГАЗОН NEXT в изотермическом фургоне. Это позволило производить обработку осадка непосредственно на малых очистных сооружениях из накопительных емкостей без использования иловых карт. Оборудование находится в эксплуатации с сентября 2017 года. Штатная комплектация установки следующая: сам дегидратор, станция приготовления раствора флокулянта, насос транспортировки осадка и шкаф управления, при помощи которого осуществляется автоматизация работы установки.

Каковы основные технические параметры оборудования, используемого в мобильной установке?

Данная единица оборудования обладает производительностью 9‒18 кг по СВ/час. Дегидратор оснащен одним шнеком диаметром 200 мм, а установленная мощность составляет 0,43 кВт. Доза флокулянта на тонну сухого вещества – от 4 до 8 кг. Это довольно компактное оборудование, его габариты 2610х1300х1415, а вес всего 600 кг, что позволяет использовать его в мобильной установке обезвоживания осадка.

Как организована работа на объектах, на которые приезжает установка?

При помощи насоса осадок подается из резервуара на передвижную установку обезвоживания, где при помощи дегидратора происходит отделение сухого вещества. На выходе обезвоженный осадок подается в полиэтиленовый бигбег, в котором и вывозится с очистных сооружений. Таким образом, машина приезжает на очистные сооружения, работает там сутки и вывозит 500‒600 кг обезвоженного осадка.

Почему выбран метод обезвоживания именно с помощью мультидискового шнекового дегидратора?

Поскольку для нас одним из основных требований была компактность и мобильность оборудования, то, конечно же, определенную роль сыграли его габариты, возможность установки его и реагентного хозяйства в фургоне ГАЗОН. Однако это не было определяющим фактором. Данный вид оборудования хорошо зарекомендовал себя при обезвоживании осадков разных типов, а поскольку нам приходится работать со стоками различных малых ОС, то осадок не будет однородным. Кроме того, важной характеристикой является высокая устойчивостью шнека перед твердыми включениями. Помимо этого, дегидратор потребляет немного электроэнергии по сравнению с другими видами оборудования для обезвоживания, имеет низкий расход промывной воды и не требует больших доз флокулянта.

Какова результативность эксплуатируемого оборудования?

На выходе мы получаем обезвоженный осадок с влажностью 74,4 %. Это соответствует нашим ожиданиям и требованиям.

По итогам эксплуатации считаете ли выбор оправданным?

Применение нового оборудования позволило нам наладить надёжную работу и удобство эксплуатации малых ОС, а также высвободило спецтехнику на решение других производственных задач. Безусловно, выбор был верным.


Поделиться
Класснуть