Модернизация радиальных отстойников на «Уссурийском Водоканале»

уссурийск_003В связи с ужесточением требований к качеству очистки сточной воды у МУП «Уссурийский Водоканал» возникли серьезные проблемы с работой первичных и вторичных отстойников: устаревшее оборудование выработало свой ресурс, требовало постоянного ухода, контроля и подкрашивания; начались процессы гниения и флотации первичного осадка и активного ила, что повлекло увеличенный вынос и увеличение содержания взвешенных веществ в очищаемой воде.

В начале 2015 г. начались работы совместные работы специалистов водоканала и НПФ «ЭКОТОН» по подбору и расчету оборудования для модернизации отстойников. В конце 2015 г. были изготовлены и запущены в работу на МУП «Уссурийский Водоканал» илоскреб ИРПО-30 и илосос ИРВО-24 в комплекте с отклоняющими поток элементами.

Предложенные решения не потребовали переделки строительных конструкций отстойников и подведенных коммуникаций; применение новой конструкции снизило нагрузку на борта отстойников и полностью исключило ежегодные подкрашивания; за счет полного привода было устранено пробуксовывание колес в постоянном и циклическом режимах; оригинальная конструкция сосунов позволила полностью собирать наиболее уплотненный ил у дна отстойника; прекратились процессы гниения и выноса взвешенных веществ; был уменьшен вынос взвешенных веществ 2-3 раза.

В статье, опубликованной в журнале «НДТ», заместитель директора НПФ «ЭКОТОН» К.И. Волошин, приводит данные о разработке и результатах внедрения оборудования.


Поделиться
Класснуть