Мосводоканал внедряет безотходные технологии

В последние дни апреля в социальных сетях и СМИ появился ряд публикаций о том, что АО «Мосводоканал» планирует внедрять новые технологии утилизации осадка сточных вод. Компания выступает за информационную открытость и приветствует интерес к своей деятельности.

Однако, к сожалению, в данном случае имело место искажение фактов, что привело к путанице и недостоверному предоставлению информации. Мы столкнулись с публикациями о том, что в столице планируют строить заводы по сжиганию осадка сточных вод на очистных сооружениях.

Категорически заявляем, что Компания не планирует строить заводы по сжиганию осадка ни на одном из своих объектов. Вместе с тем, АО «Мосводоканал» внедряет технологию сушки осадка. Это эффективный процесс, позволяющий исключить утилизацию илового осадка на полигонах и превратить его в товарный экологичный продукт ‒ биотопливо.

Руководствуясь приоритетными направлениями государственной политики в области обращения с отходами (Федеральный закон от 24 июня 1998 года № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», ст. 3 «Основные принципы и приоритетные направления государственной политики в области обращения с отходами»), АО «Мосводоканал» разработал концепцию по использованию биотермического потенциала обезвоженных осадков, применяя технологию производства твердого биотоплива с дальнейшим использованием его в качестве альтернативной топливной добавки на цементных заводах.

На технологию производства твердого биотоплива из осадка сточных вод Компания получила положительное заключение Государственной экологической экспертизы, разработала и утвердила в установленном порядке Технические условия, Технический регламент и Сертификат соответствия.

Строительством объекта будет заниматься инвестор, который стал победителем конкурса на заключение концессионного соглашения. Перед началом строительных работ на сами объекты будут также получены заключения Мосгосэкспертизы и Государственной экологической экспертизы.

Еще раз подчеркиваем, сжигание осадка на московских очистных сооружениях не предусматривается. Предложенная к внедрению технология сушки осадка не предполагает жесткого термического воздействия (температура осадка не должна превышать 1100С), ее внедрение не приведет к деструкции органического вещества и минимизирует эмиссию вредных веществ в атмосферный воздух. В настоящий момент подобные технические решения широко используется в мировой практике.

Информация предоставлена пресс-службой АО «Мосводоканал»


Поделиться
Класснуть